Каждый год фестиваль Толстой Weekend готовит спецпроект, который по его завершению продолжает жить в усадьбе. В 2018 году им стал аудиоспектакль-прогулка «Война и мир» режиссера Евгения Маленчева, драматурга Юлии Поспеловой, художника Анастасии Бугаевой и композитора Григория Полухутенко. Его действие основано на дневниках, письмах, воспоминаниях Льва Толстого и его жены Софьи Андреевны, а также фрагментах романа «Война и мир». 
 
«В спектакле нет привычного разделения на сцену и зрительный зал, в нет даже зрителей и артистов, есть только участники», - говорят его создатели. 
 
В самом начале Прешпекта, у пруда, гости получали наушники и отправлялись «проходить» Толстого в самом буквальном смысле. Полуторачасовое путешествие по мотивам романа-эпопеи «Война и мир» - это примерно 10000 шагов в обществе писателя и его близких. 
 
По задумке авторов неожиданный формат проекта должен позволить каждому получить свой собственный уникальный чувственный и эмоциональный опыт. А живое пространство усадьбы, внутри которого разворачивается действие, призвано помочь максимально погрузиться не только в историю сложных человеческих взаимоотношений, но и в свой внутренний мир.
 
 
 
Свои голоса персонажам променада подарили: 
 
актеры Тульского академического театра драмы Полина Шатохина, Андрей Харенко, Инна Медведева, Андрей Сидоренко, Лариса Киеня, Дмитрий Чепушканов, Мария Соловьева и Сергей Пыжов, 
 
главный режиссер Тульской областной филармонии Вениамин Найман, 
 
актриса МХТ им. Чехова Александра Ребенок, 
 
театральный режиссер Антон Маликов, 
 
актриса театра и кино Анна Назарова, 
 
актер театра «Гоголь-центр» Никита Кукушкин, 
 
актриса Московского драматического театра имени А.С. Пушкина Анастасия Лебедева, 
 
актер театра им. Евгения Вахтангова Максим Суханов, 
 
Гульнара Искакова (Мастерская Бориса Юхананова), 
 
Василий Березин, сотрудничающий с Театром.dok. 
 
Технический директор проекта – Алексей Штукин. 
Исполнительный продюсер – Юлия Вронская. 
 
Своими впечатлениями о спектакле-прогулке с нами поделилась главный редактор журнала «Тульский краеведческий альманах» Юлия Иванова, которая ранее неоднократно «проходила» толстовское наследие. 
 
«Это не совсем спектакль. Ты идешь и читаешь дневники. Не только читаешь, но и визуализируешь их в определенных точках. 
Мы шли довольно быстро и оказывались у задуманной авторами вешки, еще слушая предыдущий эпизод. Поэтому символы, которые мы встречали, с одной стороны не соответствовали режиссерской задумке, но с другой – у меня были совершенно нереальные личные совпадения с тем, что я слышала. Например, когда мы подходили к месту, где ранее было дерево любви, в наушниках говорилось о свадьбе. 
Ощущения потрясающие. Я не назвала бы происходящее прогулкой или променадом. Это телепортация в иную реальность на полтора часа моей жизни.» 
 
Директор МУК ТБС Ольга Калинина тоже прошла спектакль. 
 
«Конечно, дневники Софьи Андреевны я читала и ранее, но спектакль-прогулка дал возможность острее почувствовать тот период, когда она приехала сюда. Ее состояние, ее жизнь в роли хозяйки такого огромного поместья, ее переживания и страхи - всё это передалось во время променада. 
Мне понравилось и чтение, и подборка текстов. Актерский состав и работа режиссера - просто замечательные! 
Будет очень хорошо, если гости Ясной Поляны и после фестиваля будут иметь возможность пройти и прослушать этот спектакль.»