История Тульского областного художественного музея насчитывает не одно десятилетие. В 2019 году он справит 100-летний юбилей.

- За годы существования музею довелось пережить многие события - эвакуацию в Сибирь в годы Великой Отечественной войны, отсутствие собственного здания… Лишь в 1964 году музей обрел «дом». Но со временем и это строение потребовало ремонта, - рассказывает министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. -  Сейчас во всех 28 залах заменены окна, покрашены стены, батареи и двери, отциклеван и заново покрыт лаком паркет, произведен капитальный ремонт санузлов, приведены в порядок цокольное помещение и фондохранилище, утеплена крыша, заменены светильники. Ненавязчивые пастельные оттенки для стен подбирали, чтобы выгоднее подчеркнуть полотна.

Всего израсходовано порядка 40 млн. рублей. Работа велась на федеральные, региональные и благотворительные средства.

Выставочная деятельность Тульского областного художественного музея всегда давала живой отклик на городские и региональные события, поэтому капитальный ремонт проводился в рамках плана мероприятий, связанных подготовкой и проведением празднования 500-летия Тульского кремля.

В честь открытия в музее звучала музыка, а у центральной лестницы гостей встречали живые скульптуры.

Одним из первых обновленный музей посетил губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Он поблагодарил члена Совета Федерации Дмитрия Савельева за вклад в сохранение культурного наследия Тульской области и коллектив музея - за большую работу.

- Уверен, что после преображения музей привлечет еще больше ценителей изобразительного искусства, - сказал глава региона и пообещал найти дополнительные средства на установку системы кондиционирования, необходимой для сохранности экспонатов.

Гости, приглашенные постетить открытие музея, обратили внимание не только на улучшенное внутренне убранство, но и на обновленную экспозицию. Как раз к завершению ремонта успел вернуться в «родные» стены охотничий шкаф из экспозиции западноевропейского искусства. С июня 2017 года он реставрировался в ВХНРЦ им. Грабаря. В числе новых картин - «Поклонение волхвов» известного голландского художника Яна Госсарта, также побывавшее в научно-реставрационном центре.

Всего коллекция музея насчитывает более 25 тысяч произведений: живопись, графика, скульптура, мебель, народное и декоративно-прикладное искусство. Среди региональных Тульский областной художественный музей - один из самых богатых - и по числу экспонатов, и по количеству работ известных художников.

Кроме того, важное место в учреждении отводится образовательной и просветительской работе.

В день открытия занятие для одаренных детей «Мастерской талантов» проводил заслуженный художник РФ, Академик Российской Академии художеств Александр Майоров.

А в зале современного искусства начала XX века ребята из студии эстетического развития «Кругоцвет» мастерили новогодние открытки с поздравлениями.

В этот же день состоялось награждение победителей конкурса «Нарядим елку вместе». Около тысячи ёлочных игрушек своими руками изготовили жители Тулы и Тульской области. Взрослые и дети реализовывали новогодние фантазии в самых разных техниках. Лучшие работы украсили елку, установленную в Художественном музее.