На фото - картина Максимильяна Преснякова. Засечная черта. Южный рубеж (2010)

Портал «Культура.РФ» и музей «Тульский кремль» представляют историю одного из крупнейших фортификационных сооружений Российского государства – Большой Засечной черты.

Сколько человек строило Засечную черту, через какие города она проходила, и как именно боролись с врагом?

Единый оборонительный комплекс из укрепленных городов, лесных и водных преград и специально созданных укреплений (городков, острогов, валов, частоколов и прочего) представлял собой целый рубеж. Он и получил название Черта, или Государева заповедь; позднее историки назвали ее Большой засечной чертой.

Основу Засечной черты составляли отдельные участки, так называемые «засеки» - искусственные лесные завалы в глубине леса. Это первый случай в мировой истории, когда для защиты границы протяженностью в сотни километров использовали леса. От пожаров и вырубки засеки охраняли пограничные воеводы, они же сооружали дополнительные завалы и отражали вражеские набеги.

Точная дата строительства Черты неизвестна, но возводить ее начали не позднее 1554 года. Уже в 1566 году Иван IV проверял ее готовность и объезжал Козельск, Белёв, Лихвин и другие места.

Черта разделялась на участки (Рязанский, Каширский, Тульский, Одоевский, Лихвинский, Белёвский, Козельский), которые состояли из отдельных засек. В XVI веке было известно более двух десятков засек, в следующем веке некоторые из них были заброшены.

В Смутное время Засечная черта пришла в запустение - многие укрепления обветшали. Нужно было восстановить половину всех засек Тульско-Рязанского пояса, и в 1638 году началась масштабная реконструкция. Работами руководил князь Иван Черкасский - государственный деятель, двоюродный брат царя Михаила Федоровича. Для разных участков Черты назначили опытных руководителей, например, за левый фланг отвечал глава народного ополчения князь Дмитрий Пожарский.

Засечную черту восстанавливали более 27 тысяч человек. Это были даточные люди — крестьяне с монастырских, дворцовых и служилых земель. Для засек они вырубали тысячи вековых деревьев, сооружали валы и рвы, строили крепости и остроги. В 1638 году Черту практически полностью восстановили. Ее протяженность была более 1000 километров, их них 200 км – по территории нынешней Тульской области.

При устройстве Большой Засечной черты значительно укрепили старинные русские города Дедилов, Белёв, Одоев, Венёв, Чернь, Крапивну, Лихвин, которые неоднократно принимали на себя мощные удары вражеских набегов.

Всего в состав Большой Засечной черты входило 40 городов. В 2020 году ее главной крепости - Тульскому кремлю - исполнится 500 лет.