Ежегодно 9 февраля в нашей стране отмечают годовщину легендарного подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в бою у Чемульпо в ходе русско-японской войны.

В этот день в 1904 году «Варяг» и «Кореец», не испугавшись ультиматума японского контр-адмирала, отправились в бой. Несмотря на разрушения и человеческие жертвы, моряки не сдавались и вели огонь по судам противника. Победа русского флота в сражении у Чемульпо доказала моральное превосходство русских воинов перед вражескими силами.

За мужество, проявленное в бою при Чемульпо, все его участники были награждены специально учрежденной медалью «За бой «Варяга» и «Корейца», нижние чины получили Георгиевские кресты 4-й степени, офицеры — ордена св. Георгия 4-й степени. Всеволод Руднев был произведен в чин флигель-адъютанта и назначен командиром строящегося в Петербурге броненосца «Андрей Первозванный» и одновременно командиром 14-го флотского экипажа.

Последние годы свой жизни командир крейсера «Варяг» Всеволод Фёдорович Руднев провел в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). Похоронен он возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области. 9 февраля 2004 года, в год 100-летия подвига моряков в Савино был открыт Музей командира крейсера «Варяг» Всеволода Федоровича Руднева.

Сегодня массовые мероприятия в Савино началась с панихиды по погибшим морякам.

После возложения цветов к памятнику В.Ф. Рудневу состоялся парадный марш курсантов филиала Военной Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого г. Серпухов.

Далее гостей ожидает экскурсия по экспозиции, презентация выставки «Личные вещи В.Ф. Руднева», интерактивное занятие с Тульской Богатырской Заставой Всероссийской школы православной культуры «Русский богатырь» и музыкальная программа «Песни под гитару». Кроме того, участников встречи угостят вкусным обедом из полевой кухни.