Совместный проект Тульской духовной семинарии и Тульского дворянского собрания на минувших выходных представили в Тульском областном краеведческом музее. Выставка «Страницы истории тульского дворянства» привлекает внимание к людям, оставившим яркий след не только в судьбе нашего города, но и всего российского общества.

Наследник русского графского рода Евграф Павлович Комаровский отметил символичность открытия экспозиции в день 115-летней годовщины подвига крейсера «Варяг».

- Командир легендарного крейсера Всеволод Федорович Руднев был выходцем из дворян Тульской губернии. Накануне памятной даты мы установили стелу с именами тульских моряков – участников боя при Чемульпо, - заметил предводитель тульского дворянства. – Сегодня мы представляем дворянскую историю, однако хотелось бы создать целую серию тематических экспозиций, посвященных сословиям, существовавшим в дореволюционной России, но впоследствии исчезнувшим.

На 15 стендах авторы сделали попытку осмыслить роль дворянства в жизни России. Образование и воспитание, служение Родине, научные исследования, географические открытия, культура, библиотечное дело, благотворительность - это далеко не полный перечень сфер деятельности тульского дворянства. И в каждой из них десятки имен, вошедших в летопись тульской земли: Зуров, Миркович, Щербатов, Руднев, Толстой, Тургенев, Чириков, Прончищев, Болотов, Бобриков, Перов, Жуковский, Хомяков, Поленов, Вересаев…

Не осталось без внимания и милое сердцу понятие «дворянская усадьба». Русский культурный феномен, воспетый писателями и поэтами, по сей день хранит в себе особый, заставляющий любить красоту, дух.

Еще один планшет рассказывает о дворянских балах - квинтэссенции куртуазности и блеска. Танцы придавали манерам дворянина величавость, грацию, изящество.

- Выставка помогает составить общее впечатление о тульских дворянах и побуждает обратиться к более детальному исследованию предложенной темы. – говорит заведующая Тульским областным краеведческим музее Ольга Александровна Малолетнева. – Мобильность и компактность экспозиции дает возможность представлять ее на самых разных площадках.

Экскурсию для первых посетителей выставки провела директор культурно-просветительского центра «Фавор» Тульской епархии Марина Александровна Михалёва.

- Мои предки были крестьянами, но «своих» дворян я искренне люблю и уважаю, прежде всего, как людей, послуживших нашему Отечеству, - рассказывает Марина Александровна. - Выставка не претендует на законченность, и мы планируем продолжить эту работу. Дворянство – золотая жила Тульской губернии, уникальное неиссякаемое сокровище. Хочется восхищаться людьми, которые жили ярко и достойно. Их деяния прекрасны и необъятны, честь и хвала их роду.