Изначально выход в российский прокат фильма с актуальным для Тулы названием «Снегоуборщик» (в оригинале - Cold Pursuit) был намечен на 21 февраля. Но британский боевик режиссёра Ханса Петтера Муланда уже сейчас показывают в наших кинотеатрах.

- Весьма оригинальный фильм с Лаймом Ниссоном на заснеженных горных склонах вокруг Денвера, - говорит киноэксперт Дмитрий Троицкий. - История о том, как простой, честный и умный человек оказался способен победить два клана наркоторговцев, на которых закрывали глаза власти.

Интересно, что один из кланов полностью краснокожий - фильм поднимает неполиткорректную тему о том, что на самом деле происходит в индейcких резервациях, где фактически не действует закон.

Картина местами получилась излишне символичной и нарочитой - скажем, главный герой действительно работает на снегоуборочной машине, очищая и дороги от снега, и общество от мерзости. Не менее убедительно показана и жизнь преступного клана, где все готовы сожрать всех, а жизнь не стоит ничего.

Cold Pursuit - римейк норвежского фильма «В порядке исчезновения» (именно в таком порядке идут финальные титры актеров, играющих бандитов), и его перенос на денверскую почву прошел удачно, особенно благодаря включению в сюжет индейцев, которых, как я сильно подозреваю, с норвежской версии не было.

Ниссон выглядит слишком утонченным для роли брутального водителя бульдозера, а ряд мест в сюжете притянуты за уши. Но все равно получилось крепкое и интересное кино, - заключает эксперт и ставит оценку 7/10.