С сегодняшнего дня в Тульском музее изобразительных искусств представлена экспозиция «Живопись из Государственной Третьяковской галереи. Русский портрет XVIII-первой половины XIX века». Этот совместный проект стал своеобразным подарком для туляков в рамках 100-летия ТМИИ. Работа над выставкой началась в конце прошлого года. Примечательно, что многие работы никогда не «выезжали» за пределы Третьяковки. Шедевры расположились в трёх музейных залах.

Посетители музея видят 25 работ разных жанров – парадные и камерные портреты, двойные и парные, групповые и семейные. Все они выполнены в период с 1745 по 1850 год – в так называемый «золотой век» русской живописи.

На торжественной презентации выставки министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина поблагодарила ее организаторов и пожелала дальнейшего плодотворного сотрудничества. «Это настоящий праздник искусства и великолепный подарок к 100-летию музея», - подчеркнула почетная гостья.

- Данная выставка – результат очень серьёзной научной работы. Взаимодействие с региональными музеями – одно из приоритетных направлений нашей деятельности. Для каждого мы готовим уникальный проект с учётом интересов и потребностей, - отметила главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова и вручила генеральному директору ГУК ТО «Объединение «ИКХМ»» Роману Гаврилину том академического собрания, посвящённый живописи первой половины XIX века.

Первую экскурсию по экспозиции провела куратор проекта, заведующая отделом живописи XVIII – первой половины XIX века Государственной Третьяковской галереи, доктор искусствоведения, профессор Людмила Маркина.

Самое раннее произведение на выставке – портрет известного тульского промышленника Акинфия Демидова кисти Георга Кристофа Гроота, немецкого придворного живописца императрицы Елизаветы Петровны. Это парадный портрет. Автор мастерски передал сильный характер своего героя, стойкость духа и рассудительность.

Так называемое «лицо» выставки – портрет-картина кисти Карла Брюллова «Портрет детей Волконских с арапом». На фоне живописной южной природы Карл Петрович изобразил двух двоюродных сестёр – старшую Лизу и младшую Соню. Здесь проявляется мастерство художника в великолепной передаче фактуры материалов. По словам Людмилы Алексеевны, данная работа – гимн красоте человека и природы.

Выставка пробудет в Туле до 30 ноября 2019 года.