Завершились раскопки на одном из интереснейших археологических объектов Куликово поля – Пустом Красном городище. Такое название дали этому месту епифанские крестьяне уже в XVII веке, а потом оно закрепилось и на картах.

Городище находится на высоком коренном берегу реки Таболы откуда открывается живописная панорама окрестностей памятника. Само городище не раз обследовалось археологами, но до нынешнего года ни разу не подвергалось раскопкам. Исследования этого лета, проведенные археологами Государственного Исторического музея, увенчались новыми открытиями, которые во многом перевернули существовавшие представления о жизни наших предков на Куликовом поле.

Долгое время историки и археологи, работавшие на Куликовом поле, считали, что первопоселенцы появились на этой территории где-то в конце XII – начале XIII веков и происходило оно с северо-востока – со стороны Пронского и Рязанского княжеств. Но оказалось, что не все так однозначно. Сам раскоп и находки, сделанные на городище, ошеломили специалистов.

Особенно интересными оказались керамические обломки, которые в просторечье называются глинными черепками. Форма краев сосудов (венчиков горшков), цвет, состав глины, из которой делалась керамика, орнамент, нанесенный на поверхность сосудов, свидетельствовали о том, что эта посуда была сделана лет на 50-80 ранее той даты, которую было принято считать началом заселения Куликова поля. Об этом говорили и другие находки – стеклянные бусины, нательный крестик, железные ножи, шило.

О том, что это городище отличается от других подобных объектов Куликова поля, говорит и тот факт, что оно было заселено. Другие городища здесь были городищами-убежищами, где люди собирались только для того, чтобы переждать угрозу набегов кочевников. Археологами были раскопаны остатки наземных жилищ и хозяйственных построек с каркасно-столбовой конструкцией стен, деревянными крышами, присыпанными землей. Интересно, что стены таких домов были обмазаны фиолетовой глиной, принесенной издалека. Стало понятно, что исследователи столкнулись с одним из самых ранних древнерусских поселений в верховьях Дона.

Откуда же пришли сюда люди, которые основали это городище?

Как полагает начальник экспедиции, кандидат исторических наук Михаил Гоняный, первопоселенцы прибыли в эту местность в первой половине – середине XII века и совсем с другой стороны, нежели считалось ранее. В то время шло активное проникновение древнерусского населения в эти пустынные районы со стороны Черниговского, Новгород-Северского княжеств, то есть с юга и юго-запада. Отсюда, с Куликова поля заселение проходило дальше на восток, на Нижнее Поочье, где основывается Рязань и другие города будущего Рязанского княжества.

Так из земель, которые принадлежали княжескому дому Святославовичей заселялись южные регионы нашего тульского края. Это открытие помогли сделать археологические находки с небольшого городища на берегу речки Таболы.