22 и 29 сентября Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» приглашает принять участие в туре одного дня «Литературные усадьбы» (Усадьба Смидовичей – Никольское-Вяземское – Бежин луг).

Туристов ждет путешествие по известнейшим литературным усадьбам Тульской губернии, которые стали творческой колыбелью для прославленных русских писателей: Викентия Викентьевича Вересаева (Смидовича), Ивана Сергеевича Тургенева и Льва Николаевича Толстого. Судьбоносным образом писатели знали друг друга и считали творчество предшественника примером для себя.

Маршрут выстроен так, что каждый писатель выступает в роли рассказчика о другом.

Путешествие начнется с городской дворянской усадьбы Смидовичей в Туле, в которой писатель В.В. Вересаев «поделится» с гостями своими воспоминаниями о Л. Н. Толстом, бывавшем в тульском доме. Спустя годы Вересаев гостил у Льва Николаевича в Ясной Поляне и оставил нам свои впечатления в книгах «Воспоминания» и «О Достоевском и Толстом».

Далее путь ляжет на границу Тульской области с Орловской, в Чернский район, где расположены родовые поместья Толстых Никольское-Вяземское и Тургеневых, принадлежавшие отцам писателей. В родовом поместье Толстых Никольское-Вяземское литераторы не раз встречались, и даже считались близкими товарищами.

Иван Тургенев и Лев Толстой познакомились, когда первый был уже состоявшимся писателем, а второй только начинал литературную деятельность в журнале «Современник». Для Льва Николаевича Тургенев был во многом примером, а последний писал, что «его полюбил каким-то странным чувством, похожим на отеческое». Их сближала общность интересов, любовь к русской природе и русским людям, которой наполнены их произведения. В Никольское-Вяземское, в окрестностях которого всегда водилось много дичи, Толстой традиционно приезжал и на охоту. В романе «Война и мир» страстные охотники Ростовы, так напоминающие семью Толстых, выезжают в свое имение Отрадное, в описании которого можно найти много общего с Никольским.

После обеденного перерыва заключительным пунктом поездки станет родовая усадьба Тургеневых, где Иваном Сергеевичем создавались рассказы «Певцы», «Свидание», был начат «Бежин луг». В красивой излучине реки Снежедь Н.А.Тургенев - отец писателя - заложил большой парк, который был разделен на шесть кварталов сосновыми и липовыми аллеями, внутри каждого квартала были разбиты цветники, посажены фруктовые деревья и кустарники. В юго-восточной стороне парка находится усадебный колодец-родник «Николенька», подход к которому восстановлен сегодня сотрудниками музея.

Стоимость тура – 1750 рублей (льготный – 1550 рублей).

Количество мест ограничено. Действует предварительная запись по телефону: 52-08-98; 8 920 780 80 95 (Дарья).