19-21 сентября Куликово поле будет жить по законам Средневековья.

Военно-исторический фестиваль, возрождающий традиции Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы, вновь откроет празднование годовщины сражения. В ближайшие дни любителей истории ждут в лагере на берегу Дона, у деревни Татинки. 21 сентября, в День воинской славы России и День Рождества Пресвятой Богородицы, на Красном холме Куликова поля вновь сойдутся войска Дмитрия Донского и Мамая.

Фестиваль «Поле Куликово» – самое яркое мероприятие военно-исторического движения в России, посвященное Руси и Золотой Орде XIII-XIV веков. Он проводится с 1997 года в преддверии празднования годовщин Куликовской битвы. В 2019 году в 23 раз фестиваль откроет торжества на Куликовом поле. Его участниками станут порядка 350 представителей военно-исторических клубов. На Куликово поле приедут реконструкторы и ремесленники из Саратова, Пскова, Ижевска, Белгорода, Санкт-Петербурга, Иванова, Казани, Чаплыгина, Радужного, Краснознаменска, Боброва, Переславля-Залесского, Воронежа, Рыбинска, Тулы и городов Тульской области, Железногорска, Ростовской области, Москвы, Каширы, Ивантеевки, Щелково, Чехова, Борисоглебска, Калуги, Пензы, Калининграда, Владимира, Ртищево, Сасово, Липецка, Мурома, Рязани, Харькова. Одни возрождают традиции Руси и Золотой Орды эпохи Куликовской битвы, быт, костюм, ремесла, кухню двух культур. Другие – находят себя на ристалище, где осваивают средневековую технику ведения боя и владения оружием.

19 и 20 сентября на берегу Дона, где переправлялось войско московского князя накануне битвы, будет организован военно-исторический бивак. Здесь будут царить традиции Средневековья. Реконструкторов ждут различные конкурсы и состязания. Для воинов – конные командные игры и состязания, пешие турниры и соревнования лучников, боевые маневры и массовый бугурт. Досуг женщин скрасят посиделки и мастер-классы по прядению, созданию головных уборов и украшений, росписи керамики. Также в программе фестиваля: конкурс на лучшую реконструкцию костюма и предмета, блюд историчной кухни, ярмарка ремесленников и турнир по настольным средневековым играм, лекции о вооружении средневековой Руси и концерты фолк-групп.

Средневековый лагерь открыт для туристов:

19 сентября - с 15:00 до 18:00,

20 сентября - с 10:00 до 18:00.

В день главного праздника Куликова поля – 21 сентября – фестивальные площадки будут организованы на Красном холме Куликова поля. Реконструкторы оживят летописные страницы истории Мамаева побоища. Спустя шесть веков на Куликовом поле вновь сойдутся воины московского князя Дмитрия Ивановича и войско Мамая, сразятся в поединке Пересвет с Челубеем, вооруженная конница и пешая рать.

День воинской славы России – 639 годовщина Куликовской битвы

Ежегодно главный праздник Первого ратного поля страны проходит в третью субботу сентября. В 2019 году он выпал на официально установленный день воинской славы России и православный праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

В этот день вновь оживет летописная история Мамаева побоища. Спустя шесть столетий на поле битвы сойдутся Пересвет и Челубей, воины московского князя Дмитрия Ивановича и ордынцы Мамая, вооруженная конница и пешая рать.

21 сентября на Красном холме Куликова поля с 10:00 до 16:00 работают площадки:

  • «Краснохолмская ярмарка»: кулинарные бренды Тульской области и других регионов России, шашлычные ряды и мини-кафе;
  • «Поляна мастеров»: выставка-продажа изделий художественного и декоративно-прикладного творчества, медовые ряды;
  • «Средневековое торжище»: выставка-продажа аутентичных сувениров от участников военно-исторического фестиваля, мастер-классы от ремесленников, средневековая кухня;
  • «Богатырская застава»: детская игровая площадка, где можно научиться метать копья, владеть мечом, стрелять из лука, сразиться на мягких мечах, сфотографироваться в доспехах;
  • «Военно-исторические биваки»: эпоха Средневековья, Стрелецкое войско, Великая Отечественная война;
  • «Русь и Орда»: историческая фотозона в юрте;
  • «Епифанское подворье»: дегустация фирменных чаев с травами Куликова поля, конкурс по растопке самовара, купеческая викторина.

На Красном холме Куликова поля

8:00 – 10:00

Божественная литургия. Заупокойная панихида по вождям и воинам, павшим за Отечество во все времена в храме Сергия Радонежского

10:00 – 10:45

Финал турнира по историческому фехтованию среди участников Международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово»

10:00 – 10:45

Выступление Оркестра русских народных инструментов «Тула» у храма Сергия Радонежского

10:00 – 10:45, 12:00 – 12:45

Концертная программа исторической музыки «Голос древних времен» на «Средневековом торжище» и «Краснохолмской ярмарке»

10:00 – 10:45, 12:00 – 16:00

Концертно-развлекательная программа «Широкая ярмарка» на Поляне мастеров

11:00

Торжественное шествие к памятнику-колонне Дмитрию Донскому

11:10

Лития по воинам, павшим за Отечество во все времена, у памятника-колонны Дмитрию Донскому

11:15

Гражданский митинг, посвященный 639 годовщине Куликовской битвы. Прохождение торжественным маршем воинов-десантников 106-ой Тульской Гвардейской десантной дивизии

11:30

Шествие участников Международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово» к памятнику-колонне Дмитрию Донскому. «Дружинный поклон»

11:45 – 12:45

Выступление Оркестра русских народных инструментов «Тула» у памятника-колонны Дмитрию Донскому

13:00 – 13:45

Театрализованная реконструкция средневекового сражения участниками Международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово»

14:00 – 16:00

Конные выступления участников Международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово»

14:00 – 16:00

Дефиле исторического костюма от участников Международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово». Программа «Фехтовальные истории» от студии артистического фехтования «Демисеркль» (г. Казань), выступление фолк-группы TEUFELSTANZ на «Средневековом торжище»

Программа музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом

15:00 – 18:00

Международный турнир по историческому средневековому бою на приз «Куликова поля» в сопровождении ансамбля средневековой музыки

10:00 – 20:00

Посещение Музея Куликовской битвы, Детского музея и выставки «Государева стража: южные границы Русского государства в XVI–XVII веках»

Программа в селе Монастырщино

08:00 – 10:00

Праздничная литургия в престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Крестный ход

10:00 – 20:00

Посещение экспозиции «Дон. Вся история на берегах одной реки»

 

Организаторы Дня воинской славы – 639 годовщины Куликовской битвы: Министерство культуры Российской Федерации, Российское военно-историческое общество, Правительство Тульской области и Государственный музей-заповедник «Куликово поле».