В Доме-музее В. В. Вересаева готовится к открытию выставка «Л.Н. Толстой в графике». Вернисаж состоится 20 сентября в 15:00.

Экспозиция приурочена к 181-годовщине со дня рождения Льва Николаевича. Личность писателя его литературный талант, глубина философских и этических мировоззрений всегда привлекала его коллегу Викентия Вересаева. Впоследствии эти жизненные и литературные наблюдения станут основой книги «Живая жизнь», в которой Викентий Викентьевич даст художественно яркий, по-медицински подробный анализ произведений Толстого.

Для Вересаева Лев Толстой – солнце, дающее свет и любовь людям. Работы Викентия Викентьевича о Толстом по праву можно отнести к лучшему, что написано об авторе «Войны и мира» и «Анны Карениной».

«У Льва Толстого есть биография, - яркая, красивая, увлекательная биография человека, ни на минуту не перестававшего жить. Он не скакал на месте в огороженном стойле, - он, как дикий степной конь, несся по равнинам жизни, перескакивая через всякие загородки, обрывая всякую узду, которую жизнь пыталась на него надеть...» - писал В. В. Вересаев в статье «Художник жизни. (О Льве Толстом)». И в финале: «Толстой не был пророком, не был святым. Но он был чем-то, что не менее важно для жизни…».

Выставка в Доме-музее В. В. Вересаева представляет предметы из фондов Тульского областного краеведческого музея. Посетители увидят открытки, коробки из-под конфет, плакаты, связанные с именем великого русского писателя и его усадьбой Ясная Поляна, а также графические иллюстрации его произведений. Кроме того, в рамках вернисажа гости музея узнают о творческом общении Толстого и Вересаева.

Вход на вернисаж свободный.

Выставка будет работать до 25 октября 2019 года.