В Выставочном зале Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» начала работу персональная выставка художника из Боснии и Герцеговины Нады Дутиной.

Нада Дутина – представитель и учредитель международной общественной организации художников «Круг». Она родилась в Требине (Босния и Герцеговина), там же закончила Академию живописи и графики. Работы художника находятся в галереях Боснии и Герцеговины, России, Германии, Франции, США, Италии.

МООХ «Круг» проводит арт-симпозиумы, выставки, пленэры, творческие заезды в России и за рубежом. Целью создания организации стало желание объединить и поддержать художников славянских стран. Всё началось в 2007 году, когда Нада познакомилась с тульским мастером живописи Александром Петровичевым. Дружба переросла в плодотворную творческую деятельность. И вот уже 12 лет Нада живет и работает в нашем городе.

По словам Нады, хоть она и является профессиональным художником, но Александр Петровичев стал для нее Учителем с большой буквы. «Он открыл мне всемирно известную Ясную Поляну, в которую я влюбилась с первого взгляда. И в сегодняшнюю экспозицию включено много картин, посвященных родине Л. Н. Толстого», - говорит Нада.

На фестивале авангардного искусства, посвященном художнику с мировым именем Наталии Гончаровой, зародилось еще одно творческое сотрудничество: Нада познакомилась с руководителем клуба «Тульские краеведы» Ольгой Евсюковой. В дальнейшем Нада Дутина планирует ежегодно принимать участие в фестивале, который проводится в Чернском районе Тульской области.

До 18 октября гости Выставочного зала могут увидеть 95 произведений Нады Дутиной, выполненных в жанрах пейзажа и натюрморта.

Фото Ольги Евсюковой.