В День оружейника на Аллее Славы знаменитых оружейников Тулы у Музея оружия открыт бюст выдающегося тульского конструктора Николая Михайловича Афанасьева.

На торжественной церемонии губернатор Тульской области А. Г. Дюмин поздравил жителей оружейной столицы с праздником и подчеркнул высокое значение сохранения памяти о великих конструкторах-оружейниках, которые посвятили жизнь созданию высокотехнологичного оружия для защиты Отечества.

«Имя Николая Михайловича Афанасьева известно не только у нас в стране, но и за рубежом. Конструктор внес неоценимый вклад в развитие оружейного дела. В годы войны Николай Михайлович работал сутками, создавая и модернизируя оружие. Авиационные и зенитные пушки и пулеметы, разработанные Николаем Михайловичем, и сейчас стоят на вооружении многих стран мира. Его имя навсегда вписано в историю российского оружейного дела», - сказал Алексей Дюмин.

Сын выдающегося конструктора-оружейника Евгений Николаевич Афанасьев поблагодарил всех, кто имеет отношение к продолжению оружейного дела в Туле.

В церемонии также приняли участие руководители и сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса Тульского региона, ветераны Великой Отечественной войны, преподаватели и студенты Тульского госуниверситета, школьники, члены общественных организаций и коллектив Тульского музея оружия.

В праздничный день Тульский государственный музей оружия посетила дочь Николая Александровича Макаровца - Наталья Макаровец. Она передала в дар музею издание о своем выдающемся отце. Директор Музея оружия Н.И. Калугина выразила сердечную благодарность семье знаменитого оружейника и обратила внимание на важность сохранения наследия легендарного ученого и конструктора.