На территории Глухополянского погоста прошёл большой субботник, организованный администрацией Пролетарского района.

Вывезено порядка 300 кубометров мусора скапливающийся десятилетиями, - сообщается в группе Пролетарский район

Во время уборки горожане обнаружили несколько надгробий конца XVIII – XIX веков. Большинство из них выполнены в форме саркофагов и жертвенников. Именно эти классические конструкции были наиболее распространены в указанный период. «Саркофаг» появился еще в петровское время и просуществовал до начала XX века. «Жертвенник» – типичный образец надгробного памятника эпохи классицизма. Эта разновидность обычно имела сословную принадлежность и традиционно устанавливалась на могилах дворян. Формы сопровождает сложный арсенал символов, олицетворяющих смерть, скорбь, мудрость, славу, скоротечность жизни и прочие философские истины и человеческие эмоции.

На Глухополянском погосте часть могильных плит уложена вдоль дороги, а некоторые, вероятно, стоят на конкретных местах захоронений.

Основным материалом для изготовления памятников служил известняк, на котором высекались последние послания, соединяющие мир живых и мертвых. Их еще можно прочитать.

Поэтому острой болью в сердце отдается закономерный вопрос: а что же дальше?

Кому на баланс передадут землю? Будет ли у этой территории статус кладбища? Что произойдёт с обнаруженными старинными надгробиями? Когда историки и краеведы начнут исследование Глухополянского погоста, и будет ли осуществлено массовое перезахоронение останков?

Полноценных изысканий на месте погоста ранее не проводились. Пару лет назад поисковый отряд точечно сделал несколько раскопов по краю, и на этом работы были завершены, т.к. работать металлоискателем по свалке не представляется возможным. Так же есть сведения, что несколько перезахоронений было осуществлено на городское кладбище №4.