• Поиск по сайту

Роман Филиппов. Косогорский металлургический завод - из века позапрошлого в век настоящий.

Автор:
Ольга
Добавлено:
2017-05-12 20:03:15
Поделиться:

Публикация посвящена 120-летию основания КМЗ 

В 90-х годах ХIХ века усиливается проникновение иностранного капитала в Россию. В Тульской губернии начинает свою деятельность Бельгийское акционерное общество «Тульских доменных печей» (Уполномоченный в России Готье-Дюфайе Лев Владимирович). Наличие железных руд под Тулой, лесов пригодных для выжига угля, водных ресурсов, а также наличие поблизости железной дороги определило выбор акционеров строить чугуноплавильный завод на месте пересечения реки Воронки и Московско-Курской железной дороги. К маю 1897 года были построены - домна, плотина пруда охладителя, проложена железнодорожная ветка на станцию Козлова засека, выстроены дома для специалистов (инженерная слобода) и бараки-казармы для рабочих. Первая плавка на Судаковском чугуноплавильном заводе (директор-распорядитель Риз Пётр Петрович) была произведена 8 мая 1897 года. В первый год работы было выплавлено 1,629,701 п.чугуна. Выпуск этих акций обеспечил строительство Судаковского чугуноплавильного завода.

1.jpg
Акция на 100 франков выпущенная бельгийским акционерным обществом Тульских доменных печей в 1895году.

2.jpg 
Судаковский чугуноплавильный завод
8 мая 1897 года. 

Экономическая ситуация самого конца 19 века способствовала росту производству, и в 1898 году была задута вторая доменная печь, а годом позже Судаковский чугуноплавильный завод достиг пика производства, выплавив в современных величинах 91 тыс.тонн чугуна.

3.jpg 
1898 год. 
Общий вид доменных печей Судаковского завода. 

Но уже к 1903 году экономическая ситуация в России резко ухудшается, цена на чугун падает с 80 копеек до 45 копеек за пуд, российская металлургия резко сокращает обороты, массово закрываются предприятия, конкуренцию выдерживают за счёт ближнего и лучшего сырья только заводы юга России. 

В 1905 году Судаковский чугуноплавильный завод остановлен и законсервирован. 

С 1910 года в России начинается новый экономический подъём, растёт потребность страны в металле обусловленной аграрной реформой и подготовкой к войне. 

В 1912 году стоявший на консервации металлургический завод на Косой Горе привлёк внимание д.с.с. К.А. фон Дрейера, и в декабре 1912 года по его инициативе учреждается «АО тульских чугунолитейных заводов в С.Петербурге», которое на основе устава занималось эксплуатацией металлургических заводов Тульской и Калужской губерний, сбытом их продукции и разработкой рудных месторождений. Правление общества находилась в С-Петербурге, а управление заводами на Судаковском чугуноплавильном заводе. 

В 1913 году начинается реконструкция Судаковского завода, которую проводит, зачисленный в 1912 году в штат предприятия, а в 1913 году назначенный директором завода, талантливый инженер-доменщик Гулыга Владимир Иванович. 

4.jpg 
Гулыга В.И. (1882-1938 гг.) 

В 1914 году введена в эксплуатацию вторая доменная печь выпуск чугуна вырос до 80 тыс.тонн В 1915 году для переработки шлака построен цементный цех.

5.jpg 
Общий вид Судаковского чугуноплавильного завода.
1915 год. 

6.jpg 
1915 год. 
Реконструкция конусного подъёмника ДП 1. 

Воюющей стране остро не хватало боеприпасов, для удовлетворения нужд фронта, в 1915 году построен и запущен снарядный цех.

7.jpg 
1914 год. 
Похороны Сергея Михайловича Кубата, 
токаря завода, погибшего на рабочем месте. 
Фото с сайта «Тула ушедшего века». 

В 1917 году в связи с революционными событиями остановлена первая доменная печь. В 1918 году завод остановлен полностью. 

На основании декрета Совета народных Комиссаров от 28 июня 1918 года завод был национализирован. В 1920-1925 годах Судаковский завод был разделён на три части с разным подчинением и разным руководством-доменные печи были остановлены и находились в ведении сначала отдела металла ВСНХ, а затем Центрального управления Главчугунплава. На базе цементного цеха создан Судаковский цементный завод который на основании решения Президиума ВСНХ от 12 января 1922 года вошёл в объединение портландцементных и асфальтовых заводов Центрального и Волжского районов. Директором цементного завода назначен участник революционного движения, герой гражданской войны, дважды награждённый орденом Красного знамени Дронов Сергей Тихонович. 

В связи с запросами военного времени, расширением производства первых Тульских оружейных заводов для их нужд потребовалась дополнительная электроэнергия. До революции электростанция Судаковского чугуноплавильного завода работала только для нужд предприятия, освещения в жилых домах не было, не существовало так же электропередачи до Тулы. В феврале 1920 года был составлен проект строительства электропередачи Косая Гора-1-е Тульские оружейные заводы, ориентировочно строительство завершилось к ноябрю 1921 года. В 1923 году Косогорская электростанция вошла в трест Тульского объединения государственных электростанций (ТОГЭС).

8.jpg

9.jpg 
1920-е годы. 
Представители Коминтерна с рабочими Косой Горы. 

Тульские губернские власти постоянно ходатайствовали о пуске доменных печей Судаковского завода, просьбы были услышаны. 

«В воскресенье 17 октября 1926 года в 12 час.40 минут торжественно в присутствии: Председателя Тулгубисполкома т.Степанова, зам секретаря Губкома т.Кузнецова, представителя ВСНХ т.Брыкова, директора завода т.Кошелева на Судаковском заводе пущена 1 доменная печь. Пущенная домна будет выдавать до 9.000 пудов чугуна в сутки. На пуске доменной печи присутствовал ведущий инженер-доменщик Гулыга В.И. бывший до революции директором Судаковского завода которого «Главчугун» использовал в качестве консультанта при ремонте и пуске домны. Гулыга заявил что ныне Судаковский завод по своему технического оснащению не уступает лучшим американским и германским чугуноплавильным заводам и является одним из лучших в Союзе...На заводе занято 1350 рабочих часть которых работают на ремонте доменной печи №2», - писали 21 октября 1926 года «Известия Тул.губ.исполкома». 

28 октября 1926 года Постановлением президиума Тульского райкома профсоюзов металлистов Судаковский завод переименован в Косогорский металлургический и цементный завод имени Ф.Э. Дзержинского. В декабре 1926г с Косогорским металлургическим заводом познакомился всесоюзный староста Председатель ВЦИК М.И.Калинин. 

Так выглядел Косогорский металлургический завод и посёлок Косая Гора в 1927 году.

10.jpg
Иллюстрация журнала «Молот», 1927 год.
Коллекция Владимира Щербакова. 

В 1928 году была восстановлена и задута доменная печь №2. Реконструкция Косогорского металлургического завода этого времени тесно связана с именем блестящего сталинского управленца Вахрушева Василия Васильевича, который незадолго до этого служил начальником губернского уголовного розыска. В 1927 году он был назначен на должность директора Косогорского металлургического завода. Под его руководством была восстановлена вторая доменная печь, организованна добыча руды на Киреевском руднике, начато строительство доменной печи №3. 

11.jpg 
Вахрушев В.В.
(1902-1947гг) 

В последствии Председатель СНК РСФСР (1939-1940), одновременно (с 1939-1946) Нарком(министр) угольной промышленности СССР, похоронен на Красной площади в Москве. Одна из улиц посёлка Косая Гора названа именем Вахрушева.

12.jpg Доменный цех КМЗ. Паровая подъёмная машина,1930 год.

13.jpg 
1930 год. Служащие Косогорского металлургического завода. 

Ощущая нехватку металла, Пленум МК ВКП(б) в 1929 году признал необходимым дальнейшее развитие Косогорского металлургического завода. Начато строительство, и в ноябре 1932 года задута десятая по мощности в Советском Союзе третья доменная печь Косогорского завода, мощность доменного цеха возросла в разы, а выпуск чугуна увеличился до 159 тыс.тонн.

15.jpg

16.jpg

14.jpg

17.jpg 
1932 год. Строительство 3 доменной печи. 

Дальнейшая реконструкция завода продолжалась во вторую и третью пятилетки. В 1933 году была реконструирована доменная печь №1. В 1937 году реконструирована доменная печь №2, переделаны чугунные и шлаковые желоба. В этом же году началась реконструкция цементного цеха. (ГАТО фонд Р-44) С первых дней войны завод перестроился в соответствии с требованием военного времени. Трудящиеся завода работали без выходных, был создан Косогорский истребительный отряд в количестве 110 человек который влившись позднее в Тульский рабочий полк проявил стойкость, мужество, героизм при защите родного города.

18.jpg Мемориальная доска 
на месте базы Косогорского истребительного отряда. 
Стадион, Косая Гора. 

В октябре 1941 года фронт приближается к Туле, и к 13 октября 1941 года завод был эвакуирован в пермский город Лысьва. Лысьвенский металлургический завод в годы Великой Отечественной войны был основным производителем защитных касок, а специалисты Косогорского металлургического завода занимались выпуском фугасных бомб и снарядов на оборудовании эвакуированного механического цеха.

19.jpg Ноябрь 1941 год. 
Техника оккупантов на фоне КМЗ.  

13 декабря 1941 года немецко-фашистские захватчики изгнаны с Косой Горы. 

20.jpg 
Декабрь 1941 года. 
Жители пос.Косая Гора беседуют с бойцом Головко. 

Завод и посёлок лежали в руинах.

21.jpg
Подорванная труба завода.

22.jpg
Разрушенный мост.

23.png 
Разрушенная котельная №3 Паро-силового цеха.

24.jpg 
Руины цементного цеха.

25.jpg Сожжённый клуб им.Ленина. 

По приказу наркома металлургии начинается восстановление завода. 8 марта 1942 года на 5 дней раньше намеченного срока запускается доменная печь №1. В 1942 году советское командование предполагало, что враг вновь примет поход на Москву. На дальних подступах к столице создаётся рубеж обороны в котором выделен Косогорский узел. На высоких местах ставились бетонные защитные колпаки (ДОТы) Примерно 147 таких бетонных колпаков было изготовлено весной 1942 года на Косогорском металлургическом заводе. В 2000 году поисковики в Косогорском лесу нашли один такой ДОТ.

26.jpg 
Один из ДОТОв изготовленных на Косогорском металлургическом заводе в 1942 году у музея КМЗ. 

Постепенно запускаются все три доменные печи, и к 1945 году выпуск чугуна превысил в 2,5 раза предвоенный уровень. За героический труд в годы Великой Отечественной войны коллективу доменного цеха завода в 1946 году вручено на вечное хранение знамя Государственного комитета обороны.

27.jpg 
1984 год. 
Открытие мемориального комплекса. 

На территории Косогорского металлургического завода установлена памятная стела с именами доменщиков, воинов погибших в годы Великой Отечественной войны. Как знак уважения, символ признательности сегодняшнего поколения металлургов и дань памяти погибшим воинам у памятной стелы ни на минуту не гаснет вечный огонь.

28.jpg

29.jpg 

В послевоенные годы продолжается реконструкция завода. В 1948 году тяжёлый труд каталя и насыпщика руды (на этих работах использовались заключённые Косогорской колонии которая размещалась в современном центре посёлка)был заменён танкетками и эксковаторами отечественного производства.

30.jpg 
1948 год. 
КМЗ. 
Танкетка и коза.

31.jpg 
КМЗ. 
Памятник козе и танкетке - знак уважения нелёгкому труду каталя. 

1954 год. Построен и пущен в эксплуатацию газовый цех, доменный газ перестал выбрасываться в атмосферу и стал использоваться в производстве. 

В 1956 году пущен единственный в СССР цех фитингов.

32.png 
1986 год. Заливщик металла цеха фитингов. 

1959 год. Реконструкция комплекса доменной печи №3.

Была поднята плотина №2 пруда-охладителя с увеличением её ёмкости. В 1962 году была произведена полная реконструкция цементного цеха.

33.png 
1961 год 
Идёт полная реконструкция цементного цеха. 

1964-1971 годы - реконструкция энергохозяйства. Был построен комплекс 4 котла - 2 турбогенератора, заменены турбокомпрессоры на более мощные, произведена теплофикация посёлка Косая Гора и южной части г.Тулы. 

34.jpg 
1965 год. 
Реконструкция ТЭЦ. 

1967 год - реконструкция доменной печи №1.

35.jpg 
1960-е 
Строительство эстакады.

36.jpg 
1964 год. 
Вид на Косогорский металлургический завод. 
Снимок из путешествия по России Жака Дюпакье. 

В 1978 году построены шлаконакопитель и очистные сооружения. 

В 1970-1980 годы Косогорский металлургический завод являлся крупным производителем литейного чугуна и ферромарганца в СССР. Его цементный цех обеспечивал стройки Тульской и соседних областей. Цех фитингов был практически монополистом, хотя в целом по ряду объективных причин (дальнее привозное сырьё, малый объём доменных печей) предприятие являлось планово-убыточным.

37.png 
1983 год. 
Выпуск чугуна на КМЗ.

38.jpg 
1985 год. 
Юбилейная плавка 40 лет Победы. 

В советское время большая часть социальной сферы страны была в зоне ответственности и находилась на балансе заводов, фабрик, колхозов и совхозов, на это профильными министерствами и ведомствами выделялись средства и ресурсы. Заслуга руководителей завода 1970 - 80-х годов в умении выбить ресурсы на социальную сферу и грамотно их освоить. Именно в эти годы посёлок Косая Гора превратился из барачного посёлка в современный посёлок городского типа с развитой социальной инфраструктурой. В это время опережающими темпами строились жилые дома для работников завода, были построены профилакторий и спортивный комплекс, шлаклечебница и детский сад, разбит сквер с обелиском и Вечным огнём в память косогорцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. 

Все это осуществлялось под руководством Владимира Ивановича Мартынова который прошел на Косогорском металлургическом заводе путь от горнового до директора завода. Решением Совета министров РСФСР в 1989 году посёлок Косая Гора был признан по благоустройству лучшим посёлком городского типа в России.

39.jpg 
Мартынов В.И. 
Горновой ДП №2, 1946 год.

40.jpg 
Мартынов Владимир Иванович - почётный гражданин г.Тулы, 
заслуженный металлург России, 
директор Косогорского металлургического завода (1971-1998гг). 
Фото 1986 года. 

Решением Тульской городской думы от 27.04.2016г по ходатайству Совета ветеранов ПАО КМЗ на доме в котором жил Мартынов В.И. установлена мемориальная доска.

41.jpg
Мемориальная доска на доме где жил Мартынов В.И. 

Сегодня один из старейших заводов России ПАО «Косогорский металлургический завод» является успешным, развивающимся предприятием.

42.jpg 
Литейный двор доменной печи №1 
Фото Сергея Дмитриева.

43.jpg 
Доменная печь №2.
Выпуск ферромарганца. 
Фото Сергея Дмитриева. 

В 2010 году на заводе завершена масштабная реконструкция комплекса доменной печи №1, пущен в эксплуатацию комплекс сухой газоочистки доменного газа. 

За последние годы доменный цех КМЗ, подстроившись под реалии рынка, значительно расширил номенклатуру выпускаемой продукции, но несомненной гордостью предприятия является умение производить высокочистые марки доменного чугуна и качественный ферромарганец. Продукция литейного цеха завода - художественное, садово парковое, промышленное литьё - пользуется неизменным спросом. Шлаковый щебень и гранулированный шлак выпускаемый КМЗ из отходов доменного производства обеспечивает строительные и дорожные работы Тульской и соседних областей. Косогорский металлургический завод является гарантированным поставщиком тепловой энергии посёлку Косая Гора и южной части города Тулы. 

В 2014 году Косогорский металлургический завод в номинации промышленное предприятие награждён премией «Тульский бренд». 

Сегодня ПАО «Косогорский металлургический завод» даёт работу около 2000 человек, и люди эти не являются офисным планктоном и не заняты перепродажей китайского ширпотреба, а обеспечивают свои семьи зарабатывая честным производственным трудом. 
---------------------------------------------------------------------

История ПАО «Косогорский металлургический завод» за 10 минут.

 
Все фотографии этого видеоряда сняты на Судаковском чугуноплавильном заводе, Косогорском металлургическом заводе и в посёлке металлургов Косая Гора.

Дополнительная информация

К данному проекту пользователи не добавляли еще информации.

Комментарии

На карте


Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
сетевое издание "Тульские бренды", учредитель ООО "Тульские новости", главный редактор Вострикова О.Г., ©2017
300026, г. Тула, 300041, г. Тула, пр. Ленина, д. 57, оф. 301
+7 (4872) 710-803
mazov@newstula.ru
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх