• Поиск по сайту

Это интересно!

Сад гениев. Первый день


С 3 по 9 июля 2015 года в музее-усадьбе «Ясная Поляна» работала Творческая лаборатория, организованная Театром Наций при поддержке Министерства культуры РФ. Творческая лаборатория – это эксперимент, осуществляемый в рамках программы поддержки театров малых городов России и направленный на обновление театра. У региональных театров появилась возможность поучаствовать в мастер-классах известных педагогов, а у зрителей – увидеть эскизы новых пьес. 

9 июля, в четверг, гости фестиваля «Сад гениев» познакомились с результатами работы Лаборатории. 

В 17.00 был представлен эскиз пьесы Ярославы Путилинович «Отрочество».

 

Молодой московский режиссер Иван Орлов и театр «ФЭСТ» из города Мытищи в качестве сцены выбрали луг на территории гостиницы «Ясная поляна». 

 

Со вступительным словом выступил лауреат международной театральной премии им. К.С. Станиславского, член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая Маска», арт-директор Театральной лаборатории Олег Лоевский.

 

Он пояснил, что эскиз спектакля – это то, что делается за несколько дней. Эскиз может как стать, так и не стать спектаклем.

 

В данном случае всё зависит от мнения зрителей и результатов их голосования.

 

Сюжет спектакля «Отрочество» предполагает два вида декораций: «деревня» и «Москва».

 

В первой части эскиза прекрасная яснополянская природа помогала режиссеру, естественным образом передавая дух свободы, а во второй ему пришлось искать игровые и сценические решения, ограничивающие пространство.



Театральный критик, доцент Института искусства и культуры, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Тихоновец отметила, что эскиз может стать хорошим спектаклем, если в него добавить эмоций.

 

В частности, ей хотелось бы больше нервозности и конфликта возрастов.

 

Зрители приняли эскиз доброжелательно и с благодарностью.

 

К 19.00 фестиваль переместился в усадьбу, где проходила работа над пьесой Юлии Яковлевой «Конечная остановка».


Режиссер Кирилл Сбитнев и театр «Святая крепость» из Выборга планировали воссоздать авторский взгляд на событие, взорвавшее в 1910 году размеренную жизнь станции Астапово.

 

Но погода внесла свои коррективы, и действие пришлось отменить.

 

Зрители и артисты шутили, что вместо «Конечной остановки» Ясная поляна представляет «Грозу».

 

 С градом!

 

Гости фестиваля поспешили в яснополянское ДК, где организаторы отогревали всех промокших горячим чаем.

 

В 21.00 в фойе началось действие пьесы Василия Сигарева «Алексей Каренин».

 

Режиссер Алексей Огарев и елецкий театр «Бенефис» попытались проникнуть в традиционный «панцирь» заглавного героя и показать его душевные страдания.


Трагикомедия по мотивам романа Л. Н. Толстого ранее была поставлена в МТХ им. А. П. Чехова и Санкт-Петербурге.

 

Алексей Каренин должен пройти девять кругов ада для того, чтобы обрести душевный покой.


Алексей Огарев показал любовный треугольник с двумя проигравшими.

 

Мысли и чувства старика Каренина рассматриваются пристально и пристрастно, предъявляясь публике в ироничном, порой неприглядном, виде. 

 

И пьеса, и эскиз вызвали бурное обсуждение зрителей.

 

Высказывались мнения от абсолютного неприятия и отторжения такого Каренина до восхищения новым диалогом с классикой, уходящим от иллюстративной режиссуры.


Финальную точку поставила Татьяна Тихоновец, сказав, что в эскизе намечены хорошие драматические узлы, но хотелось бы больше сцен-вспышек и моментов «острой жалости к Каренину», которые могли бы быть достигнуты более яркой стервозностью и капризностью Анны.

 

Все результаты работы Творческой лаборатории были единогласно признаны интересными и полезными, как для театров и режиссеров, так и для зрителей.


Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх