• Поиск по сайту

Это интересно!

Сад гениев. Выставки «Размышления о Лермонтове» и «Разгадывая Лермонтова»


На фестивале «Сад гениев» работают две выставки, посвященные творчеству М. Ю. Лермонтова. 

В фойе яснополянского ДК размещены работы Людмилы Григорьевой-Семятицкой «Размышления о Лермонтове».

Главная идея этой выставки подсказана автору самим Лермонтовым: «…и в небесах я вижу Бога». 

Под эгидой Библиотеки иностранной литературы им. М.И Рудомино художник Людмила Григорьева-Семятицкая размышляет о героях Лермонтова с точки зрения духовного поиска, их выбора между небесным и земным.

На своем сайте Людмила Григорьева-Семятицкая пишет:

Я люблю работать циклами. Чтобы полностью высказаться, мне необходимо сделать определенный ряд картин, вести глубокий, серьезный диалог со зрителем, охватывая тему со всех сторон. И зритель вовлечен в этот диалог. Картина дает ему возможность мысленно дополнять и расширять тот круг вопросов, который волнует автора.

 

О картинах, выставленных в ДК, художник говорит: 

У каждого читающего человека есть «свой Пушкин», но есть и «свой Лермонтов». У меня «мой Лермонтов» появился в старших классах школы. Особенно любила «Мцыри». Ходила по улицам и бормотала его наизусть. Что-то было созвучное в поэме с моим тем состоянием души, которое я не смогла бы тогда объяснить. И мне все это состояние души, пережитое тогда, в детстве, и теперь, важно было передать в цвете, формах, образах, которые являются языком художника и позволяют размышлять и говорить со зрителем. 

 

Людмила Григорьева-Семятицкая – художник, работающий с бумагой. Оказывается, бумагу тоже можно рвать талантливо и превратить это в искусство. Художник чувствует бумагу так же остро, как цвет, форму, композицию. Она работает с бумагой очень вдумчиво и, можно сказать, окрыленно, и бумага под ее руками начинает оживать и говорить.  
....................

В Доме Волконского, по инициативе Выставочного центра Библиотеки иностранной литературы им. М.И Рудомино, Юрий Косаговский представил серию картин по стихам М. Ю. Лермонтова и поэмам «Демон» и «Мцыри». Выставка «Разгадывая Лермонтова» состоит из 12 картин. Художник привез в Ясную поляну абстракции и фигуративную живопись в стиле «рондизм» с литературным сопровождением, цитатами из произведений М.Ю. Лермонтова.

 
Фото В. Кващенко

Рондизм – стиль, в котором все изобразительные элементы имеют округлую форму. Парижский искусствовед Василий Лубков пишет о Ю. Косаговском так: 

…он по сути дела является родоначальником "рондизма" в живописи, однако Юрий не ограничивает себя только этим стилем, он свободен в выборе манеры письма. "Между каждой картиной, — говорит он, — должна быть пропасть. Искусство — это явление природы, которым, слава Богу, человек не умеет управлять".

Фото В. Кващенко

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх