• Поиск по сайту

Это интересно!

Сад гениев. Четвертый день. Лекция Д. Л. Быкова


Воскресную программу фестиваля «Сад гениев» открыл прозаик, поэт, журналист, педагог и либеральный общественный деятель Дмитрий Львович Быков. 

Его лекции о литературе стали ярким событием современной русской культуры. 

В Ясной поляне Д. Л. Быков прочитал 30-минутную лекцию "«Анна Каренина» как политический роман". 

Советская литературная критика, считает Дмитрий Львович, установила на роман и его персонажей клише, которые сегодня нуждаются в переосмыслении. Политический смысл «Карениной» долгие годы был искажен и прикрыт. Сегодня «Анна Каренина» остается не только самым читаемым, но и самым загадочным романом Толcтого. В нем много подтекста, который каждый интерпретирует по-своему. 



По мнению Дмитрия Львовича, Анна несет в себе черты России, такой, какою ее понимал Толстой. А Каренин - это та власть, которая не может с нею справиться. И вся эта ситуация ведет к катастрофе. Это роман о том, как жизнь ушла из рук власти. О том, что перемены не закончились ничем хорошим. Почему? Да потому, что нет окончательной решимости на эти перемены! Нет окончательной готовности начать новую жизнь. Более того, и Вронскому, и Анне нечем жить после того, как они делают свой решительный шаг. 

В лекции были рассмотрены главные персонажи романа и их предполагаемые прообразы, а также проведена параллель с современностью, подкрепленная цитатами из романа. 


Роман пронизан роковой темой железной дороги, которая аллегорически предопределяет русскую судьбу и подчеркивает человеческую незащищенность перед локомотивом истории. От грохота железной дороги невозможно спрятаться в скорлупе домашнего уюта, утверждает Д. Л. Быков. Самым трагической аллюзией своей версии лектор считает уход Л. Н. Толстого из Ясной поляны и его смерть на станции Астапово. 


После остроумной лекции Дмитрий Львович Быков ответил на некоторые вопросы туляков, которых, прежде всего волновал вопрос выхода из замкнутого железнодорожного круга.

Следует проложить множество «железнодорожных путей» и пронизать ими всю Россию. Надо, по-видимому, чтобы люди подключились к решению собственной судьбы. Это снизу должно нарасти. А если не нарастет, нам придется смириться с мыслью, что «Анна Каренина» - роман на все времена. 

В тоже время, Дмитрий Львович не отрицает и «Аристономии» - закона всего лучшего, что накапливается в душе отдельного человека и, как результат, в коллективном сознании общества вследствие эволюции. 

Подробности пресс-конференции с Дмитрием Быковым мы опубликуем в ближайшее время.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх