• Поиск по сайту

Это интересно!

Tolstoy Weekend. «Княжна Марья» вернулась в Ясную поляну


В десятке метров от дома Волконского, между кучерской избой и конюшней, в эти выходные была установлена Малая сцена фестиваля «Tolstoy Weekend». В воскресенье, 11 сентября 2016 года, Творческое объединение мастерских Голомазова представило на ней спектакль «Княжна Марья». 

Перед началом действия к зрителям обратился Народный артист России Сергей Безруков. Он заметил, что «Война и мир» - великое произведение, в котором абсолютно полярные вещи всегда находятся рядом, переплетаются, а это и есть жизнь. 
Напомним, что в прошлом году Сергей Безруков принял участие в литературном марафоне и прочитал в Ясной поляне отрывок из романа «Война и мир», повествующий о рождении сына князя Андрея Болконского.

Rg8cwyJOIb0.jpg 

По словам режиссера спектакля «Княжна Марья» Сергея Посельского, идея постановки родилась ещё в 2004 году. После показа двух отрывков из «Войны и мира» пришла мысль взглянуть на роман глазами княжны Марьи, сестры князя Андрея Болконского. Премьера же состоялась только через 9 лет, в сентябре 2013-го. Но и это событие не стало финальной точкой для спектакля. Он продолжал развиваться. Несмотря на то, что княжна Марья принимала участие только в «мирных» сценах романа, на первый план стала выдвигаться тема войны. Удивительно, но именно это сделало «Княжну» потрясающе пацифистским произведением. 

Несуразным и непонятным ужасом ворвалась война в естественный ход истории развития семьи Болконских и всего мiра. Потеря самого ценного, что есть у каждого человека – жизни, может быть оправдана только рождением новой, более счастливой жизни. Так появляется сын Андрея Болконского и маленькой княгини – Николенька, так и сама княжна Марья стала эволюционным продолжением жизни своего отца, сохраняющим его добродетели – деятельность и ум, и добавляющим свои личные – доброту, любовь к ближнему и духовность.

Rg8cwyJOIb0.jpg 

Постоянные гости яснополянских фестивалей уже имели возможность увидеть этот спектакль в ДК в рамках арт-фестиваля «Сад гениев» в 2015 году. Поэтому его пленэрная версия наглядно отразила основную идею фестиваля «Tolstoy Weekend» - изменение спектакля при игре на открытом воздухе и в «декорациях» усадьбы. Использование пространства вокруг сцены невольно обращало взор зрителей к великолепным яснополянским пейзажам, что пошло на пользу спектаклю и сроднило его с первоисточником, ведь описанные в романе Толстого Лысые горы – есть ни что иное как Ясная поляна. 

upM0TSfU8Zg.jpg 

Особую подлинность принес периодически набегающий прохладный ветерок и тревожное закатное освещение, гармонично сочетающееся с духовным состоянием главной героини. Роль княжны Марьи сильно и лаконично в спектакле исполняет Юлиана Семенова. Она олицетворяет собой всё лучшее, что может быть в человеке, и по версии ряда исследователей является проводником толстовских мыслей.

Rg8cwyJOIb0.jpg 

Игра Олега Кузнецова тоже обращает на себя внимание - без грима молодой человек играет старика князя Болконского. Это очень сильная работа, передающая весь сложный характер персонажа: строгость и прямоту, верность долгу и глубочайший патриотизм, порой смешную и непонятную легкомысленной молодежи косность.

Rg8cwyJOIb0.jpg 

В спектакле тщательно продуманы и замечательно воплощены все персонажи. Спектакль держится на каждом из актеров, а каждая сцена несет в себе целый спектр эмоций, которые сплетаясь создают объемную картину фундаментальности происходящего. И хоть в постановке нет ни прямых обращений к публике, ни каких-либо современных вставок, но все три часа зрителей не покидает ощущение причастности к происходящему, рожденное искренним сопереживанием героям. После спектакля мысли вновь и вновь возвращаются к увиденному, пытаясь найти ответы на вопросы, заданные Львом Николаевичем Толстым.

Комментарии

Мы в соцсетях Вконтакте facebook Одноклассники
16 +
Создание сайтов реклама в Туле
Наверх