Считается, что театральная специфика имеет четкую грань отделения внешнего пространства от внутреннего, а восприятие сценического действия публикой во многом зависит от попадания актера в образ, задуманный автором. Совершенно иной театр придумал режиссер Семен Александровский.

История с перевоплощением в персонажа трансформировалась в мысль о том, что артист должен оставаться на сцене личностью и работать с персонажем как с объектом, не превращаясь в него. Более того театр Семена Александровского может стихийно возникать где угодно. Хоть в чистом яснополянском поле. Да и не поле это уже вовсе, а жизнь, по которой идут навстречу друг другу современные Китти и Левин, а вернее актеры Иван Николаев и Алена Старостина. Они отчаянно желают построить счастливую семью, однако с трудом представляют ее суть.

В самом начале выясняется, что и зрители спектакля в поле не могут объяснить предназначения семьи. Тогда молодые люди обращаются к истоку супружеской жизни Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых.

Помните буквы, которые расшифровала юная Сонечка Берс? «В. м. и п. с. с. ж. н. м. м. с. и н. с.» - Ваша молодость и потребность счастья… Но это ли задумал писатель? И можно в легендарную аббревиатуру вложить иной смысл?

Власть женщины, Мужчина, И Призвание, Сожительство, Страсть… Толстой много думал об этих явлениях, записывал свои рассуждения в дневники, вводил их в произведения. Наши современники не устают трактовать мыли Льва Николаевича в новом ключе. Многие пытаются следовать им. И вот, когда половина поля пройдена, и всё уже сказано, и встреча неизбежна, и формула счастливой семьи озвучена, и мысли по-толстовски сходятся, точку на i ставит необъяснимое.

В центре поля-жизни зритель сам становится актером и волен сделать свой выбор: продолжать следовать буквам или найти иную доселе неизведанную дорогу. Этот момент выглядит особенно эпично, если в разных группах навстречу друг другу идут люди, состоящие в браке или готовящиеся вступить в него.

Символично, что спектакль «В. м. и п. с. с. ж. н. м. м. с. и н. с.» демонстрировался на фестивале «Толстой» в преддверии Дня семьи, любви и верности.