Губернатор Тульской области Алексей Дюмин проинспектировал благоустройство малого исторического поселения Большой Засечной черты – Крапивны.

В 2018 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» Крапивна стала победителем Всероссийского конкурса лучших проектов благоустройства. На благоустройство села было выделено порядка 83 млн рублей. Основные работы выполнили еще в 2019 году. Благоустроена въездная зона, в ней установлены торговые ряды, остановочный павильон и туристический информационный центр. Отремонтированы тротуары, благоустроены парк, смотровая площадка, центральная площадь, три сквера, смонтировано уличное и парковое освещение. Выполнены работы по установке навигации, планировке территории, озеленению, устройству декоративного ограждения смотровой площадки, бетонированию металлических лавочек. Завершается монтаж системы водоотведения. По окончании реставрации колокольни участок, находящийся за ней, будет заасфальтирован. Сейчас ведется ремонт фасадов бывшей гостиницы «Лондон» и жилого дома по соседству. Об этом сообщается на портале регионального правительства. 

После завершения работ по благоустройству и реставрации все исторические объекты Крапивны будут представлять собой единый ансамбль. Впервые даже крупная торговая сеть отказалась от своего традиционного брендирования и оформит внешний вид здания магазина в соответствии с общей концепцией благоустройства.

Алексей Дюмин посетил туристско-информационный центр (ТИЦ), созданный на въезде в Крапивну. Председатель регионального комитета по развитию туризма Лариса Соломатина рассказала, что принцип работы ТИЦ строится на кооперации Крапивенского музея – филиала Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и бизнеса. Вокруг ТИЦ в ближайшее время планируется установить арт-объекты. Первой дополнительной точкой притяжения стала туристическая почта. Теперь каждый гость может абсолютно бесплатно отправить свое послание из с. Крапивны, используя тематическую открытку.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина доложила Алексею Дюмину, что к 500-летию Тульского кремля в 2019 году проведены реставрационные работы в крапивенской усадьбе купца Пряничникова. В этом году здесь открыт музейно-выставочный комплекс русского искусства – филиал Тульского музея изобразительных искусств. Теперь в Крапивне можно увидеть шедевры известных русских художников XIX – XX веков – Айвазовского, Саврасова, Шишкина, Поленова, Верещагина, Кончаловского, Рождественского и Шагала.

Также в этом году завершатся реставрационные работы в доме купца Астафьева, будет благоустроен исторический Астафьевский парк. В следующем году в доме откроется еще один филиал Тульского музея изобразительных искусств – музейно-выставочный комплекс зарубежного искусства.

Далее Алексей Дюмин посетил смотровую площадку Крапивны. Татьяна Рыбкина рассказала главе региона об истории села, которое берет начало с возведения крепости для защиты южных подступов к Москве от набегов крымских татар и ногайцев. Смотровая площадка находится на месте, где была одна из башен крепости. А населенные пункты за рекой – это исторические слободы, сохранившие свои названия: Пушкарская, Казачья, Московская, Жилая.

«Благоустройство Крапивны – яркий пример комплексного подхода к возрождению территории. С одной стороны, мы создаем здесь современные пространства для отдыха и досуга. С другой – приводим в порядок исторические объекты, тем самым развивая туристический потенциал. В Крапивне нет крупных промышленных предприятий, но есть уникальное культурное наследие, которое может и должно стать драйвером развития всей территории. К празднованию 500-летия Тульского кремля здесь проведены масштабные работы, а к 2021 году должен появиться целый арт-квартал», - резюмировал Алексей Дюмин.