В музее-заповеднике Спасское-Лутовиново названы лауреаты Международного литературного Тургеневского конкурса «Бежин луг» 2020 года.

Призером номинации «Поэзия» стала тулячка Виктория Ткач. Третью премию она разделила с участницей из Минска. Вторая премия — Вера Грибникова (Тверь). Первая премия — Виктор Сбитнев (Кострома).

Награждение состоялось в рамках работы семинара «Вешние воды», на который собрались молодые писатели из разных областей центральной России.

Для участия в семинаре авторам, пишущим прозу, нужно было пройти строгий конкурсный отбор. Свои работы на суд жюри прислали более 500 человек. В итоге учиться литературному мастерству пригласили 30 молодых прозаиков. В том числе двух туляков: артиста Тульской областной филармонии Сергея Одинокова и сотрудницу Тульской областной библиотеки Галию Трушечкину.

Семинар торжественно открыли на главной поляне усадьбы. Гостей приветствовали Спасский хор и директор музея-заповедника И.С.Тургенева «Спасское-Лутовиново». В течение трех дней с начинающими писателями работали знаменитые литераторы и сценаристы, проводили лекции и мастер-классы, а также практический разбор представленных произведений. Кроме того, в программе были экскурсии по Дому-музею И.С. Тургенева, литературной экспозиции «Флигель изгнанника» и усадебному парку «Спасского-Лутовинова».

Одна из задач семинара – открыть новых талантливых авторов для публики. Для этого молодежи надо публиковаться, что в настоящее время очень непростой процесс. Галия Трушечкина выиграла конкурс на стипендию для издания своей книги. Девушка планирует рассказать читателям истории про домовых, полевиков, озёрниц и других интересных существ.

Организатором семинара «Вешние воды» и литературного конкурса «Бежин луг» выступили межрегиональный центр провинциальной литературы «Глубинка» и Союз российских писателей.

«Гостеприимство, душевность и продуманность оргвопросов создали атмосферу творческого общения и понимания», - делится впечатлениями Виктория Ткач.

 

Источники фото: Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново и личные страницы призеров.