Фото Марины Хромовой.

Реконструкторам клуба «Тульский оборонительный рубеж» удалось оживить еще один фрагмент истории. В этот раз – мирной.

В руки Сергею и Юлии Казанских попал кабинетный снимок 1911 года, сделанный в белёвской мастерской Стефана Станиславовича Новерского. Согласно архивным данным, фотограф проживал в Белёве. В 1901 году он подал прошение «об открытии фотографий в уездах Тульской губернии» (Ф. 90 Оп. 1 Т 44 Д. 38649). Также у него был филиал в городе Сухиничи (ныне Калужская область). Запечатленный на старом фото наряд является типичным образцом женской городской моды того времени.

Для воссоздания костюма выбрали светло-серый марселин - плотную тонкую однотонную шерстяную ткань. Воротник и украшения на манжетах выполнены из темно-серого бархата. Модель украшают ассиметрично пришитые пуговицы на пиджаке и юбке.

При работе над костюмом была использована выкройка из альбома Ксаверия Глодзинского. «Новейшая, самая практичная и упрощённая метода кройки дамских нарядов» (г. Варшава).

«На белёвской фотографии множество интересных деталей, с которыми хочется поработать. Всех секретов раскрывать пока не буду, но присмотритесь, на плечи женщины в темном наряде наброшена шаль. Предположительно, это белёвское кружево. А как сумочки дам похожи на современные…», - делится Сергей Казанский. На историческую прогулку он вышел в образе коллежского асессора министерства финансов в тульской губернии.

Напомним, реконструкторы планируют реализовать большой краеведческой проект «Тульская губерния и ее обитатели». В его основе - выставка исторических костюмов. Цель - вскрыть целый пласт быта, который ранее не затрагивался.