На Аллее славы знаменитых оружейников состоялось открытие бюста Героя Российской Федерации, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», выдающегося ученого, конструктора, генерального директора НПО «СПЛАВ» Николая Макаровца.

Над созданием памятника работал Алексей Игнатов, скульптор Студии военных художников имени М. Б. Грекова, в качестве основного материала использована бронза, постамент выполнен из гранита.

Аллея славы знаменитых оружейников Тулы была открыта 19 сентября 2012 года. Одним из инициаторов ее создания выступил Николай Макаровец - добрый друг Тульского государственного музея оружия.

Имя Н.А. Макаровца неразрывно связано с созданием реактивных систем залпового огня. Под его непосредственным руководством в нашей стране было организовано производство оружия, которое и сегодня является главной огневой мощью сухопутных войск Российской Федерации, речь идет о реактивных системах залпового огня «Смерч», а также модернизированных вариантах ранее принятых на вооружение систем: «Торнадо-Г», «Торнадо-С», «Ураган-1М» и широкой линейки реактивных снарядов к ним.

Николай Алесандрович активно занимался разработкой новых видов гражданской продукции – различного медицинского оборудования. В частности, в медицинских учреждениях области используются автоматизированные диагностические и лечебные комплексы «Ангелы» – для поддержания жизнедеятельности человека, способные заменить медперсонал в экстремальных ситуациях.

К участникам торжественной церемонии обратился Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов.

«Сегодня мы отдаем дань память замечательному человеку, гениальному конструктору, управленцу Николаю Александровичу Макаровцу. Я имел честь лично знать его и неоднократно обсуждал с ним планы развития Научно-производственного объединения «СПЛАВ». По тенденциям развития систем залпового огня он был гуру в настоящем понимании этого слова, непререкаемым авторитетом в боеприпасной отрасли и в отрасли обычных вооружений, помимо многочисленных наград он являлся Героем Российской Федерации. Он снискал истинное уважение не только среди своих сотрудников, но и вообще у всех работников оборонно-промышленного комплекса. Этот памятник будет напоминать всем работникам «Сплава» и тулякам, что на этой земле жил и руководил замечательным предприятием Николай Александрович Макаровец», - сказал Юрий Борисов.

Полномочный Представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев отметил, что молодежь должна видеть, на кого равняться, и понимать, что благодаря этим людям растет и укрепляется  обороноспособность нашей Родины.

Николай Александрович Макаровец прошел путь от инженера до генерального директора крупного предприятия. Тот задел, который оставил этот легендарный конструктор, ещё многие годы будет способствовать новым открытиям в области обороны нашей страны.

«Наследие и идеи Николая Александровича Макаровца продолжат жить и вдохновлять конструкторов на новые достижения», - подчеркнул губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Со словами благодарности к собравшимся обратилась дочь Николая Александровича Макаровца – Наталья.

В завершение церемонии ее участники возложили цветы к бюсту.

 

Источник