В Тульской области проходят праздничные мероприятия Дня воинской Славы России – 640-й годовщины Куликовской битвы.

На Красном холме состоялось торжественное шествие к памятнику-колонне Дмитрию Донскому. В нем приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев и Губернатор Алексей Дюмин. Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил литию по воинам, павшим за Отечество во все времена. 

Годовщина Куликовской битвы - это особенная дата не только для Тульской области, но и для всей страны. Победа войска Дмитрия Донского на первом ратном поле России стала поворотной точкой в истории нашей государственности и положила начало освобождению Руси от ордынцев. На многие столетия вперёд она стала символом единства и могущества нашей державы.

«Мы гордимся отвагой своих предков. Их мужеством и силой духа. Для нас большая честь быть наследниками их ратных традиций. Уверен, что все последующие поколения будут чтить историю Отечества и своей малой Родины. И помнить, в каких боях и трудах рождалось государство Российское», - отметил Алексей Дюмин.

В этом году впервые прошла церемония объединения земли с ратных полей России. Музею передали капсулы с землей с Прохоровского, Бородинского и Куликова Поля. Торжественная часть завершилась возложением цветов и ленты к колонне.

Участники Международного военно-исторического фестиваля «Поле Куликово» представили гостям праздника театрализованную реконструкцию эпизода средневекового сражения и дефиле исторического костюма. 

Далее развернулись показательные турниры и поединки, интерактивные военно-исторические биваки, средневековое торжище, концерт средневековой музыки, Краснохолмская ярмарка и Международный турнир по историческому средневековому бою на приз «Куликова поля»