На фото: Сергей Горбунов в Тульском музее оружия

Тульская земля веками славилась людьми, творящими яркое, самобытное искусство. Сегодня, во время засилья типовых машинных производств мы особенно высоко ценим уникальные изделия ручной работы, те, что создаются в единичных экземплярах и несут в себе тепло рук мастера, его фантазию и частичку души.

Легендарным художником, учителем, и человеком, развивавшим и сохранявшим традиционное тульское ремесло, был народный мастер России Сергей Витальевич Горбунов. Его не стало 9 сентября 2020 года. Ушел на 59 году жизни, месяц не дожив до своего дня рождения 10 октября.

Сергей Горбунов известен в Туле и за ее пределами как мастер инкрустации по дереву, называемой у нас «тульской всечкой» – это вид декоративного искусства, когда металлическая проволока всекается в деревянную поверхность по предварительно нанесенному узору. Рисунки, созданные металлом по дереву так тонки и изящны, что выглядят нарисованными, а не проволочными. Технику наши мастера еще в XIV веке заимствовали с изделий, привезенных с Востока и Европы, и переработав ее на свой манер, обогатили новыми приемами и применили для декора оружейных прикладов, деревянных рукояток ножей, ножен. Позже стали украшать шкатулки, галстуки-боло, броши, запонки и другую деревянную бижутерию. Тульская всечка отличается богатым рисунком из спиралей, распадающихся на большое количество завитков, за что и названа «кудрявой». Удивительным образом на пространстве в несколько сантиметров серебряная нить переходит в золотую или медную, рисунок рассыпается перламутром или самоцветами, вставками из дерева различных пород. Истинные знатоки видят и понимают сложность такой работы. Рисунок всечки столь великолепен и неповторим, что тульские ружья, украшенные инкрустацией, получали призы даже в Париже на выставке 1896 года.

Последовавший с начала первой мировой войны период поставил перед тульскими оружейниками уже более прагматичные задачи и искусство всечки отошло на второй план. На несколько поколений прервались связи между мастером и учеником. Новое рождение всечка получила только в середине XX века - с рисунками, характерными для советского периода. Вместо завитков появились колосья, серп и молот, гербы республик и прочий соцреализм. Вошли в моду охотничьи сюжеты. Следующим испытанием стала перестройка. Мастера с оружейных заводов в поисках нового применения своим талантам, начали украшать инкрустацией все деревянное - трости, шкатулки, оклады икон и рамы для картин, серьги и браслеты. Современные изделия с тульской кудрявой всечкой получили статус VIP-сувениров, которые покорят самых влиятельных людей.

Шкатулка и галстук-боло. Работа Сергея Горбунова

Сергей Горбунов и его младший брат Максим - мастера потомственные. Их отец Виталий Сергеевич - доцент кафедры кузнечного дела и штамповочного производства в Тульском политехническом институте, преподавал «Нестандартные подходы к решению творческих задач». Еще он был директором регионального центра поддержки предпринимательства и развития конкуренции. В фонд отец Сергея пришел работать в надежде помочь мастерам и другим предприимчивым людям поддержать развитие тульских народных промыслов, создать правовую базу для деятельности ремесленников.

На фото: Виталий Сергеевич Горбунов.

Кроме того, Виталий Сергеевич вел детский кружок чеканки, существовавший благодаря поддержке Туламашзавода. С малых лет здесь учились держать молоток и собственные дети. Отец Сергея всю жизнь собирал информацию о своих предках, составил древо рода и даже нашел родовое имя - Демерджи, которое переводится с фарси или тюркского как кузнец, творец, создатель, что отражало основную деятельность мужчин в семье. Многие в роду Горбуновых были мастерами дел серебряных и золотых, были кузнецы, были краснодеревщики. Отец прививал любовь к работе и материалу своим сыновьям. Максим, как и Сергей, стал известным мастером-ювелиром, инкрустатором. Оба сына Виталия Сергеевича - члены Союза художников России.

На фото: семья Горбуновых: Максим, Виталий Сергеевич, Сергей.

В 1991 году Сергей Горбунов возвращается в Тулу к родным из Молдавии, где работал преподавателем слесарного дела, и ищет место своим талантам на родине. Это непростой период, когда многие мастера-оружейники остались без работы. Младший брат Максим, на тот момент уже был мастером инкрустации и коллекционировал различные редкие ремесленные технологии. Он и предложил Сергею освоить технику всечки. Началась отработка приемов…

На фото: Максим Горбунов.

Владимир Кузнецов, с 1989 г по 2004 г. руководитель народной студии изобразительных искусств ДК «Серп и Молот», художник, член международного художественного Фонда, член Федерации профессиональных художников «АртРоссиия»:

- Помню в 90-х у меня шел монтаж живописных работ в Выставочном Зале на Красноармейском проспекте, я вешал свои картины, и тут вошел Сергей. Он забежал мимоходом по каким-то своим делам. Мы не были знакомы в тот момент. Первое что он сделал – это спросил: «Чем помочь?» и тут же включился в работу, так мы и разговорились, начали общаться, дружить. Потом он часто заходил в гости на наши творческие посиделки в народной изостудии, которой я руководил в ДК «Серп и Молот», основал её еще Порфирий Никитич Крылов (один из членов творческого коллектива советских художников-графиков и живописце «Кукрыниксы»). Его приход всегда был настоящим праздником, он был душой компании, весельчак, юморист, умница. Любой праздник с его участием становился по-настоящему ярким. Он всегда стремился быть полезным, знакомил мастеров друг с другом, помогал искать заказы, затевал совместные проекты, приглашал на выставки.

Сергей много рисовал, создавал эскизы, искал свой почерк и стал профессиональным инкрустатором. Он придумывал новые объекты для украшения и, например, однажды увидел привезенный из Прибалтики галстук-боло, решил сделать подобный из дерева, украсив его инкрустацией.  Изделие полюбилось, прижилось и было подхвачено другими мастерами. Изготовление инкрустированного оружия законным путем в условиях домашних мастерских практически невозможно, и тульская всечка стала процветать на изделиях бытовых. Сергею удалось развить это направление в отдельный вид тульского ремесла.

 

Галстуки-боло. Работа Сергея Горбунова

В 1996 году Горбунов вышел на экспертный совет и доказал в Союзе художников, что в таком виде инкрустация характерна именно для тульских мастеров. Всечка была признана традиционным тульским промыслом, а Сергей получил статус народного мастера.

Нож. Работа Сергея Горбунова

Ольга Иркли, член Союза художников России, МОА «Союз дизайнеров», Союза кузнецов России, Союза дизайнеров Москвы, руководитель программы «Творчество на равных», кавалер ордена Денисова-Уральского от мемориального Фонда им. К.Фаберже:

- Мы познакомились и виделись с Сергеем Горбуновым на различных всероссийских и международных выставках мастеров народных промыслов. Он и на выставке не мог сидеть сложа руки, вел мастер-классы, увлекая тульской всечкой всех смотрящих. Он был не только талантливый мастер, но и хороший преподаватель. Повезло тому, кто у него учился. У меня самой тоже много его украшений – не могла пройти мимо его работ на выставках. Ношу, ценю и с грустью вспоминаю их творца.

Работы Сергея Горбунова хранятся как в частных коллекциях обычных людей, так и украшают жизнь людей государственных. Они были подарены дипломатам и представителям зарубежных стран. Сергей много работал для русской православной церкви, а его инкрустированный посох, использует сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Виктор Душечкин, коллекционер:

- С Сергеем Витальевичем Горбуновым я познакомился в 2015 году. Именно он открыл мне глаза на прекрасный и разносторонний мир авторского оружия. Я очень многим ему обязан. Необычайно широкой души человек! Талантливый и легендарный мастер Тульской кудрявой всечки. Я благодарен Богу за то, что подарил мне такого друга!

Последняя работа Сергея была выполнена в творческом тандеме с братом Максимом. Это деревянные японские тренировочные мечи для Стивена Сигала. Знаменитый актер заказал их для того, чтобы дарить в последствии на официальных встречах главам государств как символ мира. Меч украшен золотой подписью самого Сигала, сделанной в технике тульской всечки, на что актер свое дал письменное разрешение. Максим выполнил подставку под мечи, также украшенную золотой инкрустацией, голубем мира и призывом к миру на английском и на русском языках.

На фото: Стивен Сигал 

Многие тульские промыслы «выросли» из особенностей «оружейного» города, но именно всечка, благодаря Сергею Горбунову, получила свой особый путь развития. За более чем 30 лет своей работы Сергей вырастил более сотни новых мастеров. К нему всегда можно было обратиться за советом, помощью, получить урок работы с деревом.

Екатерина Баташёва, народный мастер РФ, инкрустатор, член Союза художников России:

- Когда я начинала учиться всечке, 22 года назад, Сергей оказал мне большую помощь. К нему всегда можно было обратиться за советом. Он объяснил, как правильно делать финишную обработку изделия, технологию чеканки, ему всегда можно было показать свой эскиз в поисках наилучшего решения. Сергей рекомендовал меня художественному Совету, где я в 2018 году получила официальный статус народного мастера России по художественной обработке дерева.

Елена Васильевна, мастер-педагог народных промыслов:

- Сергей - самый открытый мастер из всех, кого я знаю. Хотел учить всех, приходил в школу к детям, показывал, просто так отдавал свои эскизы, листами. Никакого снобизма, свойственного некоторым художникам. Никакого «секрета ремесла». Просто работать рядом с ним, смотреть и спрашивать... Он был вспыльчивым, шумным, иногда резким, но всегда был готов помочь. В чем угодно. В творчестве, на выставке. Помочь с машиной? Да пожалуйста! Это в нем неоценимое качество.

Как в своей мастерской, так и благодаря интернету, Сергей обучал и консультировал мастеров не только в Туле, но и в других городах и странах. Многие его ученики стали большими художниками, имеют статус мастеров народных промыслов, работают в собственных мастерских и достойно представляют туляков на российских и международных выставках.

Тигран Сафарян, мастер по художественной обработке дерева:

- Впервые я увидел украшение с тульской всечкой, когда ещё учился в художественном лицее. Тогда я уже занимался резьбой по дереву, увидел инкрустацию, очень заинтересовало, тоже начал украшать всечкой свои работы. И все время мой учитель по технологии Николай Николаевич Савогин рассказывал, что в Туле есть известный мастер Сергей Горбунов, который много лет занимается этим ремеслом, показывал его работы. Увидев их, я понял, что хоть меня и хвалили учителя и близкие, видевшие мои успехи, мне учиться и учиться. Однажды решил узнать мнение о своих инкрустациях, нашёл его в соцсетях познакомился и отправил свои работы. Он, к моему удивлению, оказался очень общительным и дружелюбным человеком. Пригласил в мастерскую, чтобы показать приёмы. Я был в восторге и начал учиться у него. Сейчас я самостоятельно работаю над инкрустацией галстуков, украшений, шкатулок и много другого. Я горжусь, что Сергей Горбунов был моим учителем.

На фото: мастер-класс Сергея Горбунова в Поленово

Сергей преподавал и в различных музеях, на фестивалях, выставках. В Тульском государственном музее оружия он обучал чеканке и инкрустации в «Школе тульских мастеров». В экспозиции музея и сейчас транслируется фильм о мастер-классе по инкрустации дерева, в котором секретами делится Сергей Витальевич Горбунов. Преподавал он и в тульском педагогическом университете, и в музее-усадьбе В.Д. Поленова, представлял тульские ремесла на всех выставках промыслов в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Курске, Липецке и других городах.

- Сергей Горбунов работал в тульском центре народного творчества с 2013 года. Много преподавал инкрустацию на мастер-классах и выставках тульских мастеров. Харизматичный, разносторонний человек, способный создать вокруг себя команду мастеров. Пронес мастерство через всю свою жизнь как знамя, всей своей жизнью доказывая, что тульское ремесленничество живет, - отмечает Макарова Татьяна Георгиевна заведующая отделом развития самодеятельного художественного творчества Центра народного творчества ГУК ТО «ОЦРК»

- Сергей Витальевич Горбунов – мастер-наставник, профессионал своего дела, на протяжении многих лет содействовал Тульскому государственному музею оружия в развитии и возрождении тульских ремесел. С удивительной самоотдачей передавал свое высокое оружейное мастерство молодому поколению. В Школе тульских мастеров музея оружия Сергей Витальевич проводил практические занятия и мастер-классы по художественной чеканке и тульской кудрявой всечке. Индивидуальный творческий почерк этого удивительного мастера оружейного, декоративно-прикладного искусства отражается и в работах его учеников. В экспозиции Тульского музея оружия транслируется видео мастер-класса по инкрустации дерева, в котором секретами делится Сергей Витальевич Горбунов, формируя у подрастающего поколения интерес к истории Тульского края и сохраняя лучшие традиции оружейного искусства, - пишут из Тульского государственного музея оружия.

Заведующая Музеем Демидовых Елена Двойникова рассказывает:

«В начале 2000-х я пришла работать в историко-мемориальный музей Демидовых, а в его филиале, в музее «Тульский металл» как раз и нашел в тот момент пристанище для своей мастерской Сергей Горбунов. Для нас, молодых музейных работников, он был настоящим открытием, тульским умельцем нашего времени. Можно сказать, что он был другом нашего музея, а его отец Виталий Сергеевич Горбунов, дружил с нами до конца своих дней. Я помню, как Сергей разрешал нам проникать в «святая святых» и смотреть как он работал. Необыкновенные вещицы выходили из-под его рук. Многие изделия он дарил. Это был Мастер с большой буквы!»

Сергей был не только мастером и учителем, он был душой тульского сообщества профессиональных ремесленников. Вокруг него всегда собирались творческие люди, рождались новые проекты. Оружейники, граверы, кузнецы, чеканщики, ювелиры, художники - для всех он был солнцем, вокруг которого вращалась мастеровая жизнь Тулы.

Константин Кехаиди, народный мастер филимоновского промысла, преподаватель Одоевской детской школы искусств, руководитель фестиваля народного творчества «Поляна»:

- Сергей занимался другим, чем я, ремеслом, но то, что я чувствовал, глядя на его работы - всё вне правил, не так учат в школе, а результат его творений - замечательный. У больших мастеров всё складывается иначе: и творчество, и жизнь. Не так, как у других, не по стандарту, не всегда удобно для окружающих, но работы Сергея говорят сами за себя – в них виден мастер, его жизнь, душа, талант.

Денис Леонов, специалист по воссозданию холодного исторического оружия, кузнец:

- Мне кажется я знал Сергея всегда, и казалось, он и будет всегда, так много в нем было энергии, оптимизма, любви к жизни. Как-то я пришел к нему с одной задачей, и он тут же придумал с кем меня познакомить из мастеров, чтобы осуществить мою задумку. Вокруг него всегда было много профессионалов своего дела, он с радостью знакомил мастеров, помогая рождению новых интересных творческих проектов. Кроме того, что он сам был мастером высокого класса, он был душой сообщества тульских ремесленников.

Анастасия Асфандиярова, организатор рок-концертов:

- Что можно сказать о Горбунове? Ушел не просто мастер-инкрустатор. Ушел человек - учитель. Он мог научить всему - как жить, как заваривать кофе, как найти общий язык с ребенком. Он любил жизнь и умел получать от нее удовольствие. Сергей никогда не отказывался от участия в мероприятиях нашего рок-клуба, вокруг него всегда были интересные люди самых разных профессий. К нему можно было прийти за любым советом, поддержкой. Он умел расставить всё по местам. Настоящий друг, брат, мудрый учитель.

Сергей Горбунов был первым директором некоммерческого партнерства «Тульской Палаты художественных промыслов» и многое сделал на этом посту для сохранения и развития тульских народных промыслов.

Директор Музея филимонской игрушки Сергей Васильевич Кузнецов вспоминает.

«Мое знакомство с Сергеем началось в 1998 году с первых выставок тульских народных промыслов, которые я курировал. В 2001 году было создано некоммерческое партнерство «Тульская Палата художественных промыслов», Сергей стал ее первым директором, а я был президентом Палаты. Мы с ним тесно и плотно работали. Он горел, хотел что-то сделать для развития тульских народных промыслов, изменить ситуацию к лучшему, участвовал в подготовке выставок, участвовал в самих выставках, мечтал создать школу, где могли бы обучатся как дети, так и взрослые художественной обработкой дерева. Первый логотип для Палаты художественных промыслов с изображением Левши был предложен как раз семьей Горбуновых – Сергеем, его братом Максимом и отцом Виталием Сергеевичем. Тогда мастерская Сергея Горбунова находилась на базе Пединститута в Черниховском переулке, к нему приходило много учеников. Он старался научить всех, чтобы осталось много последователей в этом непростом, но важном деле сохранения традиций тульской всечки. Был добрым, отзывчивым человеком».

Горбунов собирал материал для будущей книги о технологиях тульской всечки, но, к большому сожалению, не успел осуществить эту задумку. Мечту Сергея сохранить ремесло и прославлять наш город мастеров предстоит осуществлять уже его ученикам и коллегам.

Нож. Работа Сергея Горбунова

Ректор Восточно–Европейского института делового администрирования и социально-политических исследований, Председатель общественного совета при Министерстве экономического развития Тульской области В.А. Лариков:

- С прискорбием узнал, что ушел замечательный человек, мастер своего дела Сергей Витальевич Горбунов. Значительную часть своей жизни он посвятил возрождению и популяризации исконного тульского промысла «Тульской всечки». За десятки лет он подготовил немало учеников, которым он щедро передавал свои знания, умения, опыт и талант мастера и педагога. Его воспитанники с честью продолжают дело своего учителя. Сергей Витальевич Горбунов достойно представлял Тульскую область на различных федеральных и региональных выставках - ярмарка народных промыслов и ремесел, его работы являются украшением экспозиций музеев и частных коллекций как в России, так и за рубежом. Поистине народный мастер России, талантливый художник - инкрустатор Сергей Витальевич был великолепным товарищем, отзывчивым, добрым и искренним человеком.

Лучшей памятью для ушедшего мастера будет жизнь тульской всечки и поддержка этого направления со стороны министерства культуры и педагогов народных промыслов.

Сергей Горбунов навсегда останется в памяти людей своим творчеством, своей большой и щедрой душой, своими последователями и учениками.

 

Автор-составитель: Олеся Каретникова.

Фото из архива семьи Горбуновых.