Музей-усадьба «Ясная Поляна» принимает участие в III Фестивале исторических садов, который проходит в музее-заповеднике «Царицыно». Специально для фестиваля спроектирована ландшафтная композиция под названием «Старая пасека нового времени».

Пчеловодство было большим увлечением Льва Толстого, который часто сравнивал явления общественной жизни с жизнью пчелиной семьи. Первая пасека в Ясной Поляне появилась по желанию писателя более 150 лет назад. Сейчас в музее-усадьбе действует пасека, устроенная сыном Толстого Львом Львовичем в 1890-х годах.

Принимая во внимание популярность фестиваля, сотрудники музея-заповедника «Царицыно» записали подробную виртуальную экскурсию по экспозиции. Онлайн-программа Фестиваля исторических садов рассчитана как на профессионалов, так и на любителей ландшафтного дизайна.

Фестиваль исторических садов — один из главных проектов музея-заповедника «Царицыно», посвященный истории и реалиям ландшафтного искусства. В экспозиции под открытым небом представлены миниатюры садов и парков, созданные ландшафтными архитекторами и дизайнерами специально для фестиваля. Образовательная программа состоит из лекций и мастер-классов, которые интересны как профессионалам, так и любителям. Ежегодно на Фестиваль исторических садов приходят сотни тысяч посетителей.