Фото Романа Солопова (фрагмент).

В День воинской славы России – 640 годовщины Куликовской битвы - в музее «Тульские древности» открылась фотовыставка, посвященная истории создания и реставрации памятника-колонны Дмитрию Донскому на Красном холме Куликова поля.

Инициатором создания мемориала в честь победы русского войска над ордынцами в 1380 году был Степан Дмитриевич Нечаев – данковский и епифанский помещик. В 1820 году он обратился с предложением к гражданскому губернатору Тулы - графу В.Ф. Васильеву. Тот, в свою очередь, донес идею до военного губернатора Рязанской, Тульской, Орловской, Воронежской и Тамбовской губерний А.Д. Балашову. Планами по увековечиванию памяти русских воинов на поле Куликовом заинтересовался император Александр I. Однако идея воплотилась в жизнь только при Николае I.

В августе 1821 года Александр I одобрил открытие денежной подписки для сбора средств на памятник. Вскоре в государственную казну стали поступать пожертвования, одним из первых жертвователей стал сам император. Окончательно проект памятника был утвержден лишь в 1836 году. Автором стал известный рисовальщик, акварелист и архитектор Александр Павлович Брюллов.

Наконец, по прошествии 30 лет, в 1850 году памятник-колонна, посвященный московскому князю Дмитрию Донскому, был открыт. Бури революции и Великой Отечественной войны каким-то чудом миновали колонну Брюллова. Однако к началу XXI века памятник был близок к полному разрушению: часть элементов чугунной конструкции лопнули, колонна отклонилась от вертикали на 20 сантиметров. После проверки в 2003-2004 году реставраторы пришли к выводу, что простоять она сможет не больше двух-трех лет. Решено было срочно предпринимать меры.

Коллективу реставраторов, который состоял из специалистов самых различных специальностей, приходилось решать многие задачи впервые в реставрационной практике. Колонну демонтировали. Заново создали стержень и диафрагмы, скрепляющие конструкцию. Сварили лопнувшие элементы — для этого пришлось перебрать все марки чугуна, выпускающиеся в мире, и подобрать максимально подходящие.

Инициаторами мероприятий по возвращению исторического облика Куликову полю выступили Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы России. Так же, как и в XIX веке, в веке XXI был открыт счет для пожертвований от граждан. Памятник-колонну можно с уверенностью назвать народным даром, данью памяти перед подвигом предков.

На фотовыставке можно проследить историю создания и реставрации колонны, увидеть памятник в его сегодняшнем образе. Вход свободный. Выставка будет работать до 11 октября.