В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Системообразующие аспекты развития исторических поселений в рамках реализации национального проекта "Культура"».

Об опыте поддержки малых исторических городов и развития территорий на основе синергии всех действующих проектов на примере Тульской области и подготовке к празднованию 500-летия Тульского кремля рассказала депутат Государственной Думы, член Комитета по культуре Наталия Николаевна Пилюс. Она отметила, что Тульская область обладает большим количеством исторических мест, связанных со становлением Российской государственности – это и первое ратное поле России – Куликово поле, и Тульский кремль, и исторические города, входившие в состав Большой засечной черты.

«Празднование 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты — значимый этап в современном развитии региона. Особую роль здесь играет комплексный подход. Объекты показа, инфраструктура, новые проекты и поддержка спонсоров и населения - все это дает новую жизнь историческим поселениям и серьезно меняет людей.

Среди исторических поселений есть село Крапивна, на котором хочу особенно остановиться. Здесь отреставрирован дом купца Прянчикова, где откроется филиал Тульского художественного музея, завершаются работы в доме купца Астафьева, где также будет открыт филиал музея. Таким образом, в поселении не только сохраняются объекты культурного наследия, но и преображаются общественные пространства. Все это возможно благодаря объединению федеральных, региональных, муниципальных программ и участию самого населения», - рассказала Наталия Пилюс участникам круглого стола.