В период коронавирусных ограничений в Туле появился новый музей. Верней, «немузей», а дословно - антимузей. Его открытие прошло в онлайн-режиме, теперь же тульской старины можно коснуться воочию. Причем, коснуться – буквально.

Первый в регионе «Кустарный антимузей» посвящен традиционным ремеслам и технологиям. Его особенность в том, что экспонаты можно брать в руки.

Экспозиция состоит из нескольких разделов, в которых представлены коллекции изделий конца XIX — начала XX века.

В центре зала - инсталляция с картой ремесел Тульской области.

В антимузее можно заглянуть в скобяную или скорняжную мастерскую, познакомиться с работой плетельщиков и кружевниц, узнать, что такое самоварное золото, или как в Туле украшали печи богатых домов белоснежными изразцами.

Специалисты антимузея кропотливо изучают и восстанавливают информацию о кустарных производствах Тулы, подбирают экспонаты и бережно реставрируют их. При этом, все представленные в антимузее предметы – подлинные, они собраны в экспедициях и поездках по Тульской области.

Здесь и уникальные высокохудожественные образцы работы с металлом, и технические диковинки XIX века. Например, отпариватель в те времена работал по принципу самовара, а мухоловки были не только стеклянными.

Впрочем, со стеклом в Туле работать тоже умели и активно использовали его в скобяном производстве.

Экскурсовод в антимузее тоже необычный. Ему коронавирус не страшен, и маска не нужна.

Однако электронный гид дает только основной материал по экспозиции, а мастер-классы проводят совершенно настоящие тульские умельцы – «добродеи». С их помощью можно освоить азы чеканки и художественной гравировки по металлу.

Интерактивные программы антимузея раскрывают тайны «Бабушкиного сундука» и «Дедушкиной полки». Подлинные прялки, шкатулки, гребни и другие женские рукодельные вещи, старинные часы и инструменты мастеров прошлого «рассказывают», как хозяйничали столетия назад.

«Кустарный антимузей» открылся сравнительно недавно, но уже сейчас посетители отмечают его располагающую атмосферу, в которой свободно погружаешься в мир наших прадедов. Здесь хочется  созерцать и творить.