В здании Музея оружия на территории Тульского кремля начала работу выставка «Южный щит России – к 500-летию Тульского кремля».

«Наша легендарная крепость – выдающийся памятник истории и культуры. Это не только уникальное фортификационное сооружение и градообразующий центр оружейной столицы России, это сердце Тулы, источник физической и духовной силы многих поколений», - открыла программу вернисажа директор Тульского государственного музея оружия, Почетный гражданин Тульской области Н.И. Калугина. С сердечными словами приветствия и благодарности за конструктивное сотрудничество и плодотворную работу она обратилась коллегам и гостям.

Выставка «Южный щит России – к 500-летию Тульского кремля» - совместный проект, реализованный при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации Тульским государственным музеем оружия, Государственным историческим музеем, Объединением «Историко-краеведческий и художественный музей», Государственным архивом Тульской области.

Тульский кремль – самая южная каменная крепость Российского государства. Её сооружение было завершено в 1520 году. Еще более неприступными каменные твердыни – Тулу, Коломну, Зарайск – сделали засеки. Первой из них стала тульская. В середине XVI века при создании непреодолимых препятствий для вражеской конницы активно использовались природные факторы и особенности местности. В мировой истории подобного опыта ранее не было.

Примечательно, что именно Тульский кремль стал стратегическим центром Большой засечной черты. На протяжении 150 лет отсюда осуществлялось военное управление. Известен факт, что князь Черкасский – знатный вельможа, приближенный к царю - в 1638 году приехал в Тулу, чтобы принять ряд решительных мер по укреплению Большой засечной черты. Этот исторический эпизод свидетельствует о том большом значении, которое государство придавало тульскому оборонительному центру.

Заместитель председателя правительства Тульской области О.П. Гремякова подчеркнула важность открытия выставки накануне 500-летнего юбилея Тульского кремля и начала создания Большой засечной черты. «К большому событию, как и в прежние времена, мы идем единой скоординированной командой», – сказала Ольга Петровна.

Не только в военно-оборонительном фокусе рассматривались Тульский кремль и Большая засечная черта, но и в плане экономическом. Крепкая защита создавала условия для освоения черноземных земель и развития сельскохозяйственного производства.

В первую очередь на выставке уделено внимание строительству Тульского кремля. Как свидетельствуют научные изыскания, итальянские инженеры и русские мастера создали уникальное сооружение. При этом инструменты и строительные материалы XVI века, которые использовались при возведении крепости были очень просты. Уникальные археологические раритеты обнаружены при раскопках в районе башни Водяных ворот. На выставке можно увидеть прекрасно сохранившиеся дубовые сваи. По мнению исследователей, их было 80 тысяч. Так на века создавался крепкий, нерушимый фундамент Тульского кремля.

Центральной темой экспозиции является роль Тульского кремля как оборонительного форпоста и важного военного объекта. Вниманию посетителей представлены предметы и документы, среди которых образцы отечественного, западноевропейского и восточного вооружения, применявшегося воинами гарнизонов Тульского кремля и других крепостей Большой засечной черты, а также их противниками.

29 подлинных экспонатов представил на выставке Тульский государственный музей оружия. Это не только образцы вооружения, но и объекты реконструкции – фигуры воинов с полным комплектом снаряжения. Здесь следует отметить, высокохудожественное исполнение 142 предметов, которые вызывают зрителя на диалог через погружение в историческую атмосферу.

Особое внимание уделено преобразованию Тулы из стратегического форпоста южного пограничья в главный центр российского оружейного производства в XVIII–XIX веков.

Государственный исторический музей привез в Тулу 105 экспонатов – холодное и метательное оружие, защитное вооружение, предметы крестьянского быта. Совершенно уникален ствол пищали князя И.М. Катырева-Ростовского (1614 г.). В правление царя Михаила Федоровича Романова князь участвовал в войнах с татарами (1614—1615, 1619, 1625) и поляками (1618). Занимал должность большого воеводы первого полка.

Директор Государственного исторического музея А.К. Левыкин высоко оценил работу музейного сообщества в подготовке выставочного проекта. Алексей Константинович напомнил слова Ленина: «Значение Тулы для республики огромно». «Он было огромно всегда. Чуть более года назад мы открывали эту выставки в ГИМе. Ее создание было сложной задачей. К сожалению, великие дела редко оставляют большое количество раритетов. А нам следовало рассказать о твердыне. Так могут называться далеко не все крепости, а только те, которые никогда не открывали своих ворот противнику. Тульский кремль – одна из немногих. Именно здесь, у тульских стен произошло легендарное сражение с Девлет-Гиреем, позволившее русской армии бросить все свои силы на Казань. Из ближайшей истории вспоминаются годы Великой Отечественной войны, когда немецкий танки рвались к столице, на их пути встала Тула. Тула – это политический и экономический вектор, принятый в XVI веке, и актуальный по сей день. Поэтому юбилей Тульского кремля с гордостью празднует вся страна», - уверен директор ГИМа.

Из фондов Тульского музейного объединения на выставке представлено 99 экспонатов. В их числе: археологические артефакты, предметы быта, хозяйственные инструменты, богослужебные книги соборов Тульского кремля. 19 подлинных документов - из Государственного архива Тульской области.

Все эти предметы показывают Тульский кремль не только как нерушимую твердыню, но и как административный и духовный центр тех лет.

Министр культуры Тульской области Т.В. Рыбкина отметила масштабность и высокий уровень экспозиции. Выставка «Южный щит России – к 500-летию Тульского кремля» призвана стать знаковым событием культурной жизни региона и оружейной столицы.

 

***

Непосредственно в день юбилея Тульского кремля, 26 сентября, торжества развернутся на территории музейного здания – шлема. А в интернет-пространстве на страницах Музея оружия представят новую интерактивную историческую программу «Великие сражения России», посвященную крупнейшим победам в истории нашего Отечества.

Кроме того, 26 сентября подарком тулякам и гостям города станет бесплатное посещение новой выставки «Южный щит России – к 500-летию Тульского кремля» и других выставок в здании музея оружия на территории Тульского кремля.