Несколько месяцев назад туляков огорошили известием о том, что в одном из особняков на улице Металлистов планируют открыть резиденцию Государственного исторического музея. Ответная реакция последовала незамедлительно. И очень разная. Одни приняли новость восторженно, другие – с сомнением в ее достоверности, третьи – с тревогой об утрате местечковой самобытности. И вот, тульский филиал ГИМа готов к открытию. Торжественное событие состоится буквально через пару дней – 27 сентября. Что ждет его посетителей? Мы узнали в числе первых.

Филиал исторического музея расположен в одном из самых красивых зданий на улице Металлистов – особняке Белолипецких

В конце XIX века каждый туляк, от мала до велика, знал пряничные изделия фирмы Михаила Григорьевича Белолипецкого. Основанная им компания выпускала лакомства множества сортов и форм. С 1911 года особняк стал местом Купеческого собрания, а в годы Первой мировой войны в части дома был устроен лазарет для раненых. После революции особняк Белолипецких несколько раз менял свое назначение: был и жилым домом, и местом размещения госучреждений. С середины 1980-х в здании находилось швейное производство, а также мастерские по ремонту обуви. Но все это в прошлом. Сейчас особняку вернули былой лоск, а его историю сохранили в электронном формате.

По словам директора Государственного исторического музея Алексея Константиновича Левыкина, в Туле все приходилось делать сходу, и в итоге, филиал создан в рекордные сроки. В нашем городе будут представлять самые разные проекты: как те, что с успехом проходили на московской площадке, так и разработанные специально для Тулы.

Одной из проблем выхода ГИМа в регионы является отсутствие хорошо подготовленных площадей и оборудования. Создание тульской резиденции позволило справиться с этой трудностью. Экспозиционная площадка на улице Металлистов оборудована всем необходимым, позволяющим хранить и демонстрировать уникальные памятники из коллекции ГИМа любого, даже самого высокого уровня.

Особенностью тульской экспозиции станет ее мобильность. В течение года в Туле планируется представлять по два полноценных выставочных проекта. Т.е. экспозиция будет всегда новой для посетителей. А учитывая, что фонды ГИМа насчитывают около 5 миллионов единиц хранения, вернуться в музей придется не раз и не два.

Филиал открывается выставкой «Реликвии и шедевры Исторического музея». В Тулу привезли 268 ценнейших мемориальных реликвий из фондов ГИМа. Почти каждый памятник связан с конкретным историческим событием. Временной интервал: с III тысячелетия до н.э. до первой половины ХХ века.

Многие экспонаты отсылают к истории Тульского края: сборник столбцов «Алексинский» XVII века, Жалованная грамота царей Иоанна и Петра Алексеевичей Михаилу Ивановичу Офросимову, датированная 18 марта 1685 года, литографии с изображением Тульского кремля. Впервые экспонируются памятники средневековой книжности – Степенная книга и Хронограф редакции 1617 года, повествующие о важных исторических событиях в Туле, рукописные описания Тульского оружейного завода конца XVIII века, материалы знаменитых уроженцев Тулы И. П. Сахарова, В.Ф. Руднева, архимандрита Макария (Сушкина)

Не обошлось и без курьеза: в Тулу ГИМ приехал со своими самоварами. На самом деле, мало кто из наших земляков ранее видел водогреи не тульского производства, а их делали по всей стране, в том числе и на столичных фабриках.

Уровень экспонатов столь высок, что по каждому из них можно вести отдельную экскурсию. Например, берестяные грамоты и рисунки новгородского мальчика Онфима всем знакомы по картинкам в учебнике в истории. Они доказывают существование начального образования в Новгородской республике. Это открытие было столь значимым, что в Новгороде установили памятник мальчику, жившему в далеком XIII веке.

Понятие «тощая свеча» известно, разве что, специалистам. Так в древности называли церковный подсвечник, который ставился перед храмовой или поклонной иконой, лежавшей на аналое. Название «тощая свеча» связано с тем, что для изготовления бралась колода, полая (пустая, «тощая») внутри. На подсвечниках ставилось обычно тринадцать свечей - по числу двенадцати апостолов и Христа, однако могло быть и меньше.

Полон загадок портрет Натальи Ивановны Мельгуновой работы Дмитрия Левицкого. Художник известен как автор изображений первых лиц российского государства, включая императрицу Екатерину II и двор цесаревича Павла. И вдруг - совершенно нетрадиционное для русской живописи XVIII века представление знатной персоны.

Примечательна история выставленного автографа Льва Толстого. В 1896 году писатель лично передал в Исторический музей две арабские монеты, найденные крестьянином близ Ясной поляны. Тут и там в экспозиционном оформлении витает тульский дух. Взгляд невольно задерживается на цитатах Василия Жуковского и Викентия Вересаева.

Зал-лекторий повествует о событиях начала ХХ века. «Ходоки у Ленина», «Последнее заседание Совнракома с В.И. Лениным», «Взятие Зимнего дворца» - эти картины в советское время тоже были хрестоматийными.

Особое внимание в тульском филиале ГИМа уделено людям с ограниченными возможностями. Тактильные модели ключевых памятников Исторического музея позволят незрячим и слабовидящим посетителям узнать о становлении государства. История здесь прослеживается от бронзового и раннего железного веков до XIX столетия. Тактильные модели представляют как символы власти (медали, монеты, перстни), так и личные вещи и изображения царствующих особ.

Почти полтора столетия Государственный исторический музей следует основным заповедям своих основателей – графа А.С. Уварова и историка И.Е. Забелина: наглядно показывать ход российской истории и бережно хранить памятники материальной и духовной культуры. И в тульском филиале будут придерживаться этой же концепции. Даже частичка уникального адреса – Красная площадь, дом 1 – теперь «перемстилась» в наш город. В музейном дворе можно пройтись по брусчатке от стилизованного макета здания ГИМа до собора Василия Блаженного.

С началом работы в новом музее для посетителей будут проводиться тематические экскурсии и занятия, лекции, концерты и кинопоказы. Специалисты-историки готовят абонементные программы. К концу 2020 года в тульском филиале Государственного исторического музея запустят волонтерскую и стажерскую программы для студентов-историков.

Весь фотоальбом - ВКонтакте.