Три века российской истории - с XVIII по XX - необычайно насыщены событиями. Каждое из них нашло отражение в материальных памятниках – реликвиях военной истории, произведениях декоративно-прикладного и изобразительного искусства, письменных источниках, хранящихся в богатых коллекциях Исторического музея. Множество уникальных экземпляров в настоящее время представлено в тульском филиале музея на выставке «Реликвии и шедевры Исторического музея».

Новая экскурсия по экспозиции называется «Памятники российской истории XVIII-XX веков». На ней посетители тульской резиденции крупнейшего музея страны знакомятся с личными вещами императоров Петра Великого и Александра II, документами, подписанными Петром Великим, письмами выдающихся полководцев А. В. Суворова и М. И. Кутузова.

О двадцатом веке им рассказывают реликвии военной истории. Это личные вещи маршалов Великой Победы С. К. Тимошенко, И. С. Конева, Г. К. Жукова.

Особое внимание уделяется экспонатам, связанным с историей Тулы на протяжении этого времени.

В связи со сложившейся эпидемической ситуацией и требованиями Роспотребнадзора количество экскурсантов не может превышать 5 человек. Поэтому обязательна предварительная запись. Кроме того, вход в музей разрешен только в масках.