В ноябре исполнилось 100 лет со дня рождения Григория Захаровича Райхеля – известного композитора и исполнителя, скрипача, дирижера и педагога. Его имя носит Тульская областная детская музыкальная – одна из старейших в России. 

В декабре 1943 года Григорий Захарович переехал в Тулу солистом-скрипачом филармонии. В нашем городе и в военное лихолетье собирался симфонический оркестр, которым дирижировал Григорий Захарович. А с 1948 года он вел класс скрипки в Тульском музыкальном училище, позже возглавил секцию струнно-смычковых инструментов, стал завучем и затем директором областной музыкальной школы.

За десятилетия работы в областной музыкальной школе Райхель вырастил несколько поколений музыкантов и многое сделал для развития музыкального образования в области.

26 ноября в честь Григория Захаровича Райхеля прошел большой концерт с участием лучших учеников школы. Выступили хоровые коллективы, оркестр народных инструментов, ансамбли и солисты - лауреаты различных фестивалей и конкурсов.

Приветствуя участников концерта, министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что Григорий Райхель вошёл в историю тульской культуры как замечательный музыкант, руководитель и общественный деятель.

«Многое, заложенное им более полувека назад, находит сегодня своё новое воплощение. Именного здесь, в школе, которой он когда-то руководил, сегодня работает Центр одаренных детей. В нем талантливые ребята из разных городов Тульской области учатся музыкальному, театральному и изобразительному искусству. И сегодня воспитанники школы ярко показывают себя на творческих состязаниях разного уровня, успешно осваивают основы профессий в сфере культуры и искусства», - отметила Татьяна Рыбкина.