В Яснополянском образовательном комплексе им. Л. Н. Толстого в режиме ВКС прошла встреча первых выпускников с учащимися Центра поддержки одаренных детей Тульской области.

По словам директора комплекса Дмитрия Киселева, 16 выпускников из 20 – золотые медалисты.

«Все поступили в высшие учебные заведения. Кто-то остался в Туле, несколько ребят уехали в Рязань, а пять человек поступили в топ-10 вузов страны. Среди них МГУ, МФТИ, МГИМО. Такие высокие результаты достигнуты благодаря Центру одаренных детей, который создан по инициативе Губернатора Алексея Дюмина и при поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко в 2018 году. Сейчас дети из 41 населенного пункта региона учатся в самом современном учреждении, не имеющем аналогов», — сказал Дмитрий Киселев.

В этом году в Центре появился современный актовый зал. На ремонт и закупку современного оборудования из областного бюджета было выделено 4 млн рублей.

«Не только центр, но и вся школа получили новый импульс развития. Если в прошлом году мы выпустили 20 ребят, то в этом году в 10 класс поступили уже 29 человек. Дети талантливые, мы не смогли кого-то отсеять. Обучение в Центре ведется по двум направлениям (естественнонаучному, гуманитарному). Все это отвечает социально-экономическому запросу региона», — в ходе диалога подчеркнула министр образования Тульской области Алевтина Шевелева.  

Учитель физики Дамир Нургулиев обратил внимание на то, что ребята попадают в особые условия и могут реализовать себя.  

«Например, в этом классе есть оборудование для занятий по физике, химии, биологии и проектной деятельности. У каждого ученика есть свое рабочее место. Дети меняются, самостоятельно прокладывают свой путь», — отметил Дамир Нургалиев.  

Выпускники Центра рассказали о своей учебе в ВУЗах и дали наказ нанешним учащимся.