Сотрудники музеев, библиотек, преподаватели высших учебных заведений примут участие в работе круглого стола «Роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина» в кинематографе».

Мероприятие состоится 30 сентября в конференц-зале Музейно-выставочного комплекса «Тульский кремль». Круглый стол пройдет в гибридном формате, трансляцию проведут на платформе Zoom. Организатором выступает Дом-музей В.В. Вересаева, филиал Тульского музейного объединения.

Викентий Викентьевич Вересаев был лично знаком с Львом Николаевичем Толстым и бывал у него в Ясной Поляне в 1903 году, о чем впоследствии написал в своих «Литературных воспоминаниях». Особенностью фильма К. Шахназарова «Анна Каренина. История Вронского» (2017) является обращение знаменитого российского режиссера к запискам «На русско-японской войне» В.В. Вересаева.

«Анна Каренина» - одно из самых экранизируемых произведений Л.Н.Толстого. Круглый стол будет посвящен анализу различных версий в советском, российском и зарубежном кинематографе, их особенностям, а также специфике акцентов.

В рамках круглого стола планируется обсуждение следующих вопросов:

- Литературное наследие Л.Н. Толстого как материал для экранизаций советского и российского кинематографа;

- Роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина»: специфика отечественных экранизаций;

- Особенности экранизации романа К. Шахназаровым.

На конференцию заявлено более двадцати докладов. В том числе и от зарубежных спикеров. По итогам планируется выпуск сборника статей.